СМИ узнали о пролежавшем 10 дней у Земана докладе по взрывам во Врбети

Земан узнал о докладе, в котором говорилось о причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице, лишь когда речь зашла о высылке российских дипломатов, узнал Deník N

СМИ узнали о пролежавшем 10 дней у Земана докладе по взрывам во Врбети

Обломки на складе боеприпасов в Врбетице

Секретный доклад о том, что к взрывам во Врбетице в 2014 году якобы причастны российские спецслужбы, пролежал на столе президента Чехии Милоша Земана десять дней, сообщил чешский журнал Deník N.

Доклад поступил к Земану 7 апреля, тогдаже его получили и некоторые члены правительства, пишет издание. Но 26 апреля, выступая с телеобращением к гражданам, президент заявил, что ознакомился с отчетом контрразведки лишь 17 апреля, когда премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и первый вице-премьер и глава МВД сообщили ему о запланированной высылке 18 российских дипломатов.

«Как выяснил Deník N, президент говорил правду. Сообщение от Службы безопасности и информации было доставлено к президенту 7 апреля, однако Земан его не прочел»,— пишет издание.

Эту информацию ему подтвердили пять источников в Пражском граде. По словам собеседников издания, они не сообщали президенту о докладе.

СМИ узнали о пролежавшем 10 дней у Земана докладе по взрывам во Врбети

Взрывы на частном складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице произошли в октябре 2014 года, погибли два человека. В апреле Чехия заявила, что к случившемуся могут быть причастны сотрудники российских спецслужб, и объявила о высылке 18 российских дипломатов.

Одновременно с этим чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным полиции, они прибыли в страну незадолго до взрыва и посещали район, где находился склад. Этихже людей британская разведка подозревала в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Сами Петров и Боширов эти обвинения опровергли. Российские власти также отрицали какую-либо связь со случившимся со Скрипалями.

МИД России назвал обвинения в причастности российских спецслужб к взрывам в Врбетице абсурдом и в ответ выслал 20 чешских дипломатов. Позже правительство внесло Чехию в список недружественных стран, ограничив посольству страны возможность заключать трудовые договоры с физлицами из России.

Земан это решение раскритиковал. «Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей— ошибка»,— сказал он.

СМИ узнали о пролежавшем 10 дней у Земана докладе по взрывам во Врбети

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.