СМИ сообщили о решении США ввести санкции против «Академика Черского»

Также планируется ввести санкции против еще трех судов и четырех компаний, связанных со строительством «Северного потока-2». При этом, как и ожидалось, США отказались от санкций против оператора строительства проекта и его главы

США могут ввести санкции против четырех российских судов и четырех компаний, связанных со строительством «Северного потока-2». Об этом говорится в докладе Госдепартамента конгрессу, который в своем Twitter-аккаунте выложила корреспондент CBS Ина Руффини. Сам документ она, по ее словам, получила от источника в конгрессе.

Под американские санкции могут попасть:

  • Судно «Академик Черский»
  • Судно «Владислав Стрижов»
  • Судно «Балтийский исследователь»
  • Судно «Юрий Топчев»
  • «Коксохимтранс»
  • «Мортранссервис»
  • ФГБУ «Морская спасательная служба»
  • Самарский теплоэнергетический имущественный фонд

Но администрация США, как и ожидалось, отказалась вводить санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Менендес. Он пояснил, что это было сделано из соображений, касающихся интересов национальной безопасности США.

При этом Менендес раскритиковал решение Белого дома и призвал его ввести ограничения против Nord Stream 2 AG и Варнига.

«В администрации [ранее] заявили, что строительство трубопровода— плохая идея и что это проект злонамеренного влияния России. Я разделяю это мнение, но не понимаю, как сегодняшнее решение будет способствовать усилиям США по противодействию российской агрессии в Европе»,— заявил глава комитета.

СМИ сообщили о решении США ввести санкции против «Академика Черского»

Ина Руффини также опубликовала еще одну часть доклада Госдепартамента, в которой говорится об отмене санкций против Nords Stream 2 AG. Из документа следует, что санкции против компании, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, немца Варнига, а также некоторых других членов руководства, которые родом из союзных европейских стран, негативно отразятся на отношения США с Германией, ЕС и остальными европейскими странами-партнерами.

Кроме того, тесное сотрудничество США с этим государствами будет иметь решающее значения при борьбе с пандемией COVID-19 и изменениями климата, защите «демократии от авторитаризма», противодействии злонамеренному влиянию России и Китая, говорится в докладе Госдепа.

Ранее в среду Bloomberg и Reuters сообщили, что администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против «Северного потока-2», но затем сразуже от них отказаться.

СМИ сообщили о решении США ввести санкции против «Академика Черского»

Сенаторы-республиканцы Рон Джонсон, Джон Баррассо и Тед Круз заявили, что таким решением Байден идет навстречу российскому президенту Владимиру Путину. «Подобные слабости только поощряют агрессию Путина, он не несет ответственность за свою злонамеренную деятельность, а такими решениями администрация Байдена только поощряет его»,— полагают они.

В Кремле заявляли, что позитивно оценивают сообщения о том, что США откажутся от санкций против оператора строительства трубопровода и его главы. «Речь идет пока об обезличенных публикациях, поэтому это врядли можно все-таки воспринимать как сигнал. Хотя сам факт появления именно таких публикаций сам по себе достаточно позитивен»,— подчеркивал представитель президента Дмитрий Песков.

«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря. Вице-премьер Александр Новак утверждал, что проект должны завершить в 2021 году.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.