Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

Депутаты Европарламента также заявили, что обеспокоены «враждебной внешней политикой» Турции по отношению к другим странам, и ее участием в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе

Европарламент в среду одобрил доклад, касающийся отношений ЕС и Турции, в котором призвал страну признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века, говорится в сообщении парламента.

Депутаты обеспокоены «враждебной внешней политикой» Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, а также ее участием в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что идет вразрез с приоритетами ЕС, говорится в докладе.

«Они также повторяют свой призыв к Турции признать геноцид армян, что проложит путь к подлинному примирению между турецким и армянским народами»,— считают в Европарламенте.

За доклад высказались 480 депутатов, 64 проголосовали против и 150 воздержались. Сам парламент признал геноцид армян в 1987 году.

Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

Европарламент уже много лет пытается склонить Турцию к признанию геноцида армян. В частности, в 2015 году он принял резолюцию, провозглашавшую 24 апреля в ЕС Днем памяти жертв геноцида армян, а также обратился с соответствующим призывом к Анкаре.

Турция в ответ предупредила, что такие призывы могут привести к ухудшению отношений с Евросоюзом.

В конце апреля события начала XX века в Османской империи назвал геноцидом президент США Джо Байден. Турецкий МИД на это заявил, что отвергает заявление американского лидера.

«Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм— самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме»,— подчеркнул глава ведомства Мевлют Чавушоглу.

Речь идет о массовых убийствах армян на территории Османской империи в 1915 году. По разным оценкам тогда погибли от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция не считает произошедшее геноцидом, но признает многочисленные жертвы среди армянского народа.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.