США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

По словам представителя госдепа, заявления Эрдогана могут спровоцировать дальнейшее насилие. Он не уточнил, какие именно высказывания имеет в виду. Ранее президент Турции не раз называл Израиль «террористическим государством»

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

Реджеп Тайип Эрдоган

США считают антисемитскими недавние высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении еврейского народа. Об этом заявил представитель госдепартамента Нед Прайс, добавив, что Вашингтон привержен борьбе с антисемитизмом во всех его формах.

«Мы настоятельно призываем президента Эрдогана и других турецких лидеров воздержаться от разжигающих рознь высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие»,— отметил он. Прайс добавил, что Соединенные Штаты призывают Турцию присоединиться к усилиям по прекращению конфликта между Израилем и сектором Газа.

Представитель госдепартамента не уточнил, какие именно заявления турецкого президента имеет в виду.

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

14 мая Эрдоган заявил, что Турция поддерживает палестинцев в конфликте с израильтянами. Тогдаже он назвал Израиль «террористическим государством», которое «перешло все границы». Турецкий президент не впервые использует подобные формулировки: 8 мая он заявил, что «террористическое государство Израиль безжалостно нападает на мусульман в Иерусалиме». Несколько дней спустя в разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом Эрдоган пообещал, что «сделает все, что в его силах, чтобы <…> остановить террор и оккупацию Израиля». По мнению турецкого лидера, международное сообщество должно «преподать урок» Израилю.

17 мая президент Турции раскритиковал власти Австрии за поднятый флаг Израиля над правительственным зданием: «Я проклинаю Австрию. Видимо, Австрия пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев». После этого турецкого посла вызвали в австрийский МИД.

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

Эрдоган также выступил с критикой в адрес властей США: по его словам, президент США Джо Байден, одобривший поставки оружия Израилю на $735 млн на фоне палестино-израильского конфликта, «пишет историю своими кровавыми руками».

Байденранее на этой неделе поговорил по телефону спремьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и заявил, что поддерживаетправоИзраиля на самозащиту против неизбирательных ракетных атак. Позже онпровел переговоры сАббасом, отметив, что США привержены урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Конфликт обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией. Затем в конфликт вмешалось палестинское движениеХАМАС, контролирующее сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), после чего стороны начали обстреливать друг друга. Обе стороны сообщали о погибших среди мирного населения.

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.