Мураховский оценил желание Киева купить «Железный купол»: останутся без штанов

Никаких денег не хватит

Военные руководители Украины очень хотят не отставать от мировых тенденция в области военной техники. После Карабахской войны заказали в Турции беспилотники «Байрактар», нанесшие большой урона армянской армии. А после очередного обострения между Израилем и палестинцами украинские генералы захотели приобрести систему противоракетной обороны «Железный купол». Вот жаль только, что у них, как в анекдоте, желания расходятся с возможностями.

Министр обороны Украины Андрей Таран похвалил израильский комплекс «Железный купол» и выразил желание приобрести «чего-то по типу «Железного купола».

Кстати, раньше в Киеве заявляли о желании приобрести в США комплексы ПРО Patriot, а также совместное детище США, ФРГ и Италии комплексы MEDAS. Пока дальше мечтаний дело не пошло.

Андрею Тарану, возможно, прежде чем озвучивать хотелки, стоило бы посмотреть на карту Украины и Израиля, а еще узнать стоимость израильского «Купола».

Для защиты от ракет боевиков ХАМАС, запускаемых из Газы, Израиль приобрел 10 батарей системы «Железный купол». Сектор Газа — это маленькая полоска суши длиной  40 км и шириной — от 6 до 12 км.

Надо полагать, что украинскому министру нужна защита от «страны агрессора», то есть от России. Протяженность российско-украинской границы — более 2000 километров. Это, естественно, без учета границы с военно-политическим союзником России — Белоруссией.

Ну, то есть чтобы прикрыть такую границу, понадобится не 10 батарей, а 100 или 200, а, может, и больше. А сколько же стоит одна батарей комплекса «Железный купол»? По некоторым данным,  как сказал «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, $150 млн в стандартной комплектации. И этом без стоимости ракет!

The Jerusalem Post писал, что запуск одной ракеты «Железного купола» составляет от $50 тыс. до $80 тыс. Начиная с 10 мая «Железный купол» выпустил тысячи ракет.

Военный бюджет Израиля в 2020 году – примерно $19,9 млрд. Военный бюджет «незалежной» — $9 млрд в год, и это на пределе финансовых возможностей Украины.

После всей этой калькуляции становится понятной нереализуемость мечтаний министра обороны Украины. Даже если, как он выразился, купить что-то «по типу «Железного купола», население останется без штанов, тем более, без шаровар.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.