Директор ФБК сообщил о переквалификации статьи в деле своего отца

Юрия Жданова подозревают в крупном мошенничестве. Ему грозит 10 лет лишения свободы

Директор ФБК сообщил о переквалификации статьи в деле своего отца

Иван Жданов

Следователи переквалифицировали дело в отношении отца директора Фондаборьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Ивана Жданова. Об этом оппозиционер сообщил в своем Instagram

По словам Жданова, если ранее Юрия Жданова обвиняли по ч.1 ст.286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей максимальный срок наказания до 4 лет лишения свободы, то теперь речь идет о ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ст.292 УК (служебный подлог). В случае доказательства вины по ним предусмотрено наказание сроком до 10 лет.

По словам Ивана Жданова, в деле при этом кардинально ничего не изменилось, однако к обвинению была добавлена фраза «в корыстных целях». Директор ФБК назвал происходящее «подлостью» и «взятием в заложники пожилого человека».

РБК направил запрос в пресс-службу СК.

Директор ФБК сообщил о переквалификации статьи в деле своего отца

Об аресте своего отца Жданов сообщил почти два месяца назад. По его словам, Юрия Жданова 26 марта вызвали на допрос, а на следующий день суд постановил отправить его в следственный изолятор.

По словам директора ФБК, уголовное дело связано с тем периодом, когда Юрий Жданов работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Будучи членом жилищной комиссии, он рекомендовал выделить женщине квартиру по договору социального найма. Потом выяснилось, что она уже получала жилищную субсидию, договор признали недействительным, а квартиру у нее отобрали.

Директор ФБК сообщил о переквалификации статьи в деле своего отца

Артем Филипенок Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.