Чиновники отстояли свою зарубежную недвижимость: «Семьи разорваны!»

Кто на самом деле в России осуществляет политическую деятельность с помощью заграницы

Давайте уже разберемся с иностранными агентами. Не зря же и пресс-секретарь Дмитрий Песков, и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подняли тему зарубежной недвижимости чиновников и депутатов. Или зря? Ведь неловко получается.

Фото: Алексей Меринов

На сайте нашей Госдумы можно прочитать, что «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, может быть признан гражданин, который осуществляет на территории РФ в интересах другого государства политическую деятельность». Как понять, что человек работает в интересах другого государства? «Гражданин должен получать на свою деятельность поддержку из-за рубежа – финансовую, материальную или организационно-методическую». Вот прислала тебе теща из Литвы на новый год кроссовки в подарок, а ты в них не в спортзал, а на митинг сходил – осуществил, так сказать, политическую деятельность с зарубежной помощью. Всё – добро пожаловать в клуб.

Конечно, всё это направлено «на усиление безопасности и защиту суверенитета России»: «физлица, выполняющие функции иноагентов, не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе». Смысл простой: связан с заграницей и занимаешься политикой – ты иноагент, не можешь отстаивать национальные интересы, находясь под заграничным влиянием. Ну, и правильно.

Но тут возникает логичный вопрос – а вот дом на озере Комо или квартирка на Солнечном берегу, это как? Связь с заграницей или нет? Родина там, где твой дом? Будет, например, человек отстаивать интересы России в конфликте с НАТО, если у него в стране НАТО вилла в собственности? Это ведь не кроссовки в подарок, посерьезнее история. А если этот владелец недвижимости прямо в этот момент на госслужбе или депутат?

Вот на этом моменте и становится неловко.

Потому что господин Крашенинников считает, что не нужно запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, так как большая часть недвижимости находится в бывших республиках СССР. «Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании», — сердобольно пояснил Крашенинников.

Можно даже не вспоминать, что часть бывших республик СССР сейчас занимают, мягко говоря, русофобскую позицию. Можно просто посмотреть декларации депутатов. И вот из них следует, что депутаты Госдумы РФ и члены их семей задекларировали в 2020 году жилые дома в Италии и Великобритании, квартиры в Испании, Болгарии, Латвии, Швейцарии, на Кипре, и даже половину хутора (интересно, с крепостными, али как?) в Финляндии.

Коллега Крашенинникова «по законодательству и госстроительству» из Совета Федерации Андрей Клишас (вместе Конституцию правили) владеет пятью сотками в Швейцарии и домом на них. А сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев — жилым домом в Великобритании площадью под 500 квадратных метров.

Но это еще не весь диссонанс. Пресс-секретарь Дмитрий Песков, тот вообще почему-то считает, что российским высокопоставленным чиновникам запрещено иметь за рубежом какую-либо недвижимость: «Если у них есть там недвижимость, то, значит, они не высокопоставленные чиновники». Губернатор – это высокопоставленный чиновник или нет? Вот, например, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, не стесняясь, говорит: «С 2008 года я владею домом в Испании — это небольшой таунхаус. Он задекларирован, ничего скрытного нет».

У российских чиновников, по опубликованным в конце 2019 года данным, нашли 6 тысяч объектов недвижимости за рубежом. И это не расследование было, а просто изучение их деклараций. Собственностью они владеют практически по всему миру — от стран ближнего зарубежья до государств Латинской Америки.

Я не психиатр, но это бред какой-то: пять рублей от родственника из-за границы для политически активного гражданина – он иноагент, заграничная недвижимость у депутата или чиновника – он не иноагент. Оруэлл со своим двоемыслием – мальчишка просто…

Сил нет терпеть происки иноагентов. Давайте всё же разберемся.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.