Российское Минобороны передало военным ЦАР третью партию стрелкового оружия

Российское Минобороны передало военным ЦАР третью партию стрелкового оружия

Россия продолжает поставки вооружения в Центральноафриканскую республику. Очередная партия стрелкового оружия прибыла в аэропорт Банги.

Российское Минобороны поставило правительственным войскам ЦАР третью партию стрелкового оружия, в которую вошли автоматы Калашникова, ручные пулеметы и гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты, гранаты и боеприпасы. Отмечается, что это самая крупная партия оружия, переданная военным ЦАР, в нее вошло 5 тысяч автоматов АК, не считая остального оружия.

Как заявил посол России в Банги Владимир Титоренко, слова которого приводит РИА Новости, передача вооружения прошла в аэропорту Банги в присутствии президента и министра обороны ЦАР. Россию представлял генерал-майор Олег Польгуев.

Все оружие передается безвозмездно, до этого в страну было поставлено две партии стрелкового оружия и 20 БРДМ-2. Для передачи стрелкового оружия разрешение Совбеза ООН не требуется.

Осенью 2018 года сообщалось, что российское Минобороны создаст на территории ЦАР свое представительство при министерстве национальной обороны страны, в задачи которого будет входить решение вопросов военного и военно-технического сотрудничества, обучение российскими специалистами военных ЦАР эксплуатации, ремонту и применению поставляемыми ей техники и вооружения, а также восстановление армии республики. В ЦАР действует центр тактической подготовки, в котором российские инструкторы обучают местных военнослужащих. Центр действует в городе Беренго.

В декабре 2020 года российский МИД подтвердил информацию об отправке в ЦАР 300 военных инструкторов для подготовки правительственной армии республики. На сегодняшний день в стране находятся около 500 российских военных инструкторов, увеличивать их количество пока не планируется.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.