Путин поручил вести учет домашних животных

Поручения президента направлены на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Также будет вестись мониторинг беспризорных животных, совершенствоваться система передачи их в приюты и развиваться волонтерство

Путин поручил вести учет домашних животных

Президент Владимир Путин дал поручения по формированию в обществе ответственного отношения к животным, в том числе он поручил вести учет домашних питомцев и мониторинг беспризорных. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

Глава государства поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривают «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик».

Поправки также должны будут регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных, определить порядок передачи питомцев в приюты, внедрить систему реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью.

Путин поручил вести учет домашних животных

Помимо этого, правительству и органам исполнительной власти поручено совершенствовать систему обращения с безнадзорными животными. К этому относится введение целевых показателей для связанных с этим мероприятий, включая наращивание усилий по вакцинации и стерилизации, а также создание единых норм для приютов.

Поручения президента также предусматривают развитие благотворительной и волонтерской деятельности в этой сфере.

Срок исполнения поручений— до 1 декабря.

О важности формирования в обществе ответственного обращения с животными президент высказывался и раньше. В июне 2020 года он заявил, что закрепление соответствующей нормы в Конституции востребовано обществом. «Чрезвычайно востребованное и нужное дело— закрепление в Основном законе страны тех норм, которые позволят нам чувствовать себя цивилизованно»,— прокомментировал Путин.

В итоге поправка вошла в финальную версию новой редакции Основного закона, которая была принята на референдуме в июле.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.