Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стра

По мнению главы ведомства Германа Галущенко, импорт электроэнергии из России и Белоруссии потенциально угрожает энергетической безопасности Украины. Министр обратился к регулятору с требованием запретить импорт из этих стран

Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стра

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился с письмом в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в котором потребовал запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Галущенко направил обращение <…> по ограничению импорта электрической энергии из государств, которые не являются членами Энергетического сообщества»,— говорится в сообщении.

В письме утверждается, что импорт электроэнергии из России и Белоруссии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частностисинхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики.— РБК), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стра

В Минэнерго отметили, что ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электричество. «Привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое состояние производителей электрической энергии и, соответственно, качество и полноту выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей»,— считают в ведомстве.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

В апреле прошлого года Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из России и Белоруссии, но 16 декабря 2020 года постановление регулятора было отменено. 31 декабря истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России. В начале января Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии, а с 1 февраля— из России.

Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стра

В марте исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что энергосистема Украины отделится от российской и белорусской в 2022 году. До этого он говорил, что Украине не придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на отопительный сезон 2021/22 при выполнении некоторых условий. Среди них он назвал ремонт на тепловых и атомных электростанциях, а также подключение Украины к европейской энергосистеме не позднее 2023 года.

Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стра

Михаил Юшков Приучастии Людмила Подобедова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.