Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете

В научный совет при Совбезе вошел Александр Старунский, заместитель командира войсковой части. «Медуза» (признана иноагентом) связывает его с упоминавшимся в западных СМИ участником «кампании ГРУ по дезинформации»

Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете

В Совбезе подтвердили включение Александра Старунского в состав научного совета при Совете безопасности, но отказались подробнее говорить о его работе.

«Старунский А. Г. действительно включен в состав научного совета при Совбезе РФ. Публикации других СМИ мы не комментируем»,— сообщили РБК в пресс-службе.

Старунский А. Г. фигурирует в указе президента Владимира Путина «Об утверждении состава научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации» от 11 мая. Его должность в документе указана как заместитель командира в/ч 55111. На появление Старунского в научном совете при Совбезе обратила внимание «Медуза» (внесена в список СМИ-иноагентов решением Минюста). Издание отмечает, что войсковая часть Старунского не упоминается ни в каких записях о регистрации юрлиц или других хозяйственных документах. Ее номер фигурирует в нескольких сборниках по итогам научно-практических конференций в МГТУ имени Баумана и череповецком Высшем военном инженерном училище радиоэлектроники.

Источник издания, близкий к ФСБ, подтвердил, что речь идет об Александре Старунском, которого в своих публикациях упоминали в июле 2020 года Associated Press и The New York Times. Агентство и издание называли его человеком, связанным с ГРУ. По данным AP, он был одним из авторов проектов InfoRos.ru, Infobrics.org и OneWorld.press.

Источники AP и The New York Times в правительстве США заявляли, что Старунский был офицером ГРУ и занимался кампаниями по дезинформации. В частности, утверждали они, Старунский и еще один россиянин, Денис Тюрин, распространяли посредством этих сайтов фейки о коронавирусе. К примеру, в марте 2020 года на сайте Infobrics.org появилась статья, озаглавленная «Пекин верит, что COVID-19— это биологическое оружие». Ее авторы предлагали обратить внимание на существование «400 военных лабораторий Пентагона по всему миру», утверждали, что Вашингтонразрабатывал некие планы биологической войны, и призывали «развеять миф о том, что биологические войны— это теории заговора».

Помимо связанных с коронавирусом теорий заговора, на этих ресурсах появлялись и материалы, связанные свнутренней политикой США,например«Украинская ловушка для Байдена».В статье, появившейся в июле 2020 года, за несколько месяцев до выборов, описывалась ситуация вокруг скандала с сыном будущего президента СШАХантером Байденоми украинской нефтедобывающей компанией Burisma.

По версии NYT, такие публикации использовались для «отмывания информации». Вначале они выходят на порталах вроде InfoRus, после чего на них как на источник ссылаются более респектабельные англоязычные издания пророссийской ориентации.

Имена Старунского и Тюрина также описываются в отчете (*pdf) эстонской службы внешней разведки за 2020 год. В документе Старунского называют бывшим командиром в/ч 54777, Тюрина— офицером этойже части.

Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете

Георгий Тадтаев,

Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете

Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.