Багдасаров оценил угрозы Израилю от ракет «Хезболлы»

На вооружении ливанских боевиков десятки тысяч реактивных боеприпасов

Наиболее опасным для Израиля сценарием вооруженного противостояния с палестинцами сектора Газа станет вовлечение в конфликт проиранских вооруженных формирований на территории Ливана. Считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Фото: flickr.com/Josh Levinger

Он обратил внимание на состоявшийся недавно телефонный разговор президентов Турции и Ирана, обсудивших палестино-израильское обострение, а также на заявление главы спецподразделения «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Исмаила Кани.

«Аль-Кудс» является специальным подразделением КСИР, отвечающим за спецоперации вне Ирана, напомнил Багдасаров в своем Telegram-канале. «Это подразделение курирует отношения с «Хезболлой» (проиранская военизированная ливанская шиитская организация. – «МК»), движением хуситов в Йемене и другими организациями», — написал эксперт,

По его мнению, «наблюдается довольно интересный расклад сил, а именно создание новых ситуационных союзников по палестинскому вопросу, включая координацию действий Ирана и Турции».

Это, по его словам, может привести к тому, что Израиль столкнется с сопротивлением сразу на нескольких фронтах: ХАМАС, «Хезболла» на границе с Ливаном и внутренний конфликт между арабами и израильтянами.

При этом, по оценке эксперта, ХАМАС, который вторую неделю продолжает ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа, не обладает той мощью, которой обладает «Хезболла».

«По моим данным, в распоряжении «Хезболлы» находятся до 140 тысяч неуправляемых реактивных снарядов типа «Град» (122-мм), а также ряд РСЗО (реактивных систем залпового огня. – «МК») большего калибра, в том числе и 333-мм, и различные ракеты иранского производства, дальностью полета от 200 км, что позволяет достигать центральные районы Израиля», — написал эксперт.

Кроме того, отметил он, арсенал «Хезболлы» пополнился бронетехникой и системами противотанкового оружия после гражданской войны в Сирии и значительно превышает силу и мощь, нежели в июле 2006 года, когда Ливан и Израиль месяц вели боевые действия.

«Если договоренность между Ираном и Турцией на антиизраильской основе состоится, Израиль столкнется с очень серьезным испытанием», — дал свой прогноз Багдасаров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.