В Сети обсудили уязвимости израильской системы ПРО «Железный купол»

«Лучше бы купили в России «Торы» и «Панцири»

Вооруженное противостояние израильской армии и вооруженных формирований группировки ХАМАС отличается массированным применением ракет, выпущенных из сектора Газа в сторону Израиля. Это серьезная проверка для созданной в Израиле системы противоракетной обороны «Железный купол». В оценке эффективности этой системы мнения экспертов серьезно разошлись. В Сети также можно встретить на этот счет противоположные мнения.

Фото: pixabay.com

По разным оценкам, общее количество ракет, выпущенных из Газы, превысило две тысячи. В отдельные дни палестинцы выпускали по несколько сотен ракет. Основную часть ракет составляли реактивные снаряды «Кассам» небольшой дальности. В то же время, судя по сводкам, у ХАМАС появились и ракеты с дальность 200-250 км, достающие до пригородов Тель-Авива.

Судя по ночным видео, где запущенные ракеты уничтожаются в небе огнем «Купола», а также по относительно небольшому количеству жертв среди израильтян (8 человек), тысячи ракет целей не достигли.

Тем не менее, в специализированной группе «Вооруженные силы и мир» в Facebook эффективность системы ПРО «Железный купол» некоторые пользователи поставили под сомнение.

Так, Mike Ilyin в своем комментарии написал: «Все зависит от единовременного залпа и наличия ложных целей в залпе. «Купол» достаточно эффективен против единичных целей. Тысячу ракет в неделю он уже не «прокачивает». А если 2000 ракет в одном залпе? Боезапас купола конечен и очень дорог. Поэтому Израиль говорит о наземной операции. И будет, и должен её проводить, ибо «Купол» уже на грани неэффективности. Ещё неделя арабских ракетных атак и он захлебнется. А израильская пехота будет вынуждена класть жизни в секторе Газа, чтобы дать передышку и перезарядить «Купол».

«Когда массовая ракетная атака (одновременно свыше 200 шт.), система ПВО не успевает сбить все вражеские ракеты…», — написал Saran Baglar.

Vitaly Kartashov с ним согласен: «Купол» только кустарные (ракеты) может (сбивать), а реальные ракеты — слабоват. Поэтому Израиль боится войны полномасштабной. Сосед Иран и другие арабские страны».

Эрик Орский убежден, что «альтернативы российским ПРО/ПВО действительно нет!». «Всё остальное — израильско-американское фуфло!», — написал он и предложил израильтянам купить у России зенитные комплексы «Тор» и «Панцирь».

Виктор Лапшин вообще выдвинул конспирологическую версию: «Купол» — это сказка для взрослых евреев, для того чтобы они не боялись спать. Никаких арабских ракет нет. Ситуация намного проще: определенные израильские круги платят арабским маргиналам, чтобы они обстреляли израильскую пустыню новогодними петардами, потом кричат на весь мир: арабы напали, и уже бомбят настоящими бомбами сектор Газа. Этот конфликт искусственный, он возникает периодически».

Александр Негош над этой версией посмеялся: «Я думаю, евреи удивятся».

В свою очередь, Олександр Пелешко склонен считать, что «Купол» со своими задачами справляется: «По тому, как люди спокойно снимают «фейерверки» у себя над головой, можно сделать вывод, что они не очень переживают. Так, что выводы напрашиваются сами по себе. Особенно если сравнить с паникой на видео в Дамаске, прикрытом российскими «Панцирями».

Пользователь с ником «Яков Юрьевич» тоже считает, что говорить о неэффективности «Купола» нет оснований: «Для неэффективности слишком мизерные потери у евреев, учитывая количество ракет выпущенных по ним… Там речь почти о полутора тысячах зарядов… Тупо по теории вероятности трупов должно быть намного больше…».

«Вроде, обе стороны говорят о 1600 ракет. Будем считать, что это достоверная инфа. Разрушений — едва ли не 0. Официально, по сведениям Израиля — перехвачено больше 1500. Учитывая, что «Купол» изначально пропускает то, что летит в пустоту (на пустыри) — выходит показатель перехвата более чем высокий», — написал Константин Трумекальн.

Ярослав Репко тоже считает, что «эффективность неплохая, учитывая количество и массированный характер ударов».

Alexander Fedorovich того же мнения: «Что за бред? В Израиле очень эффективная система».

Мамедали Алиев в ответ на обвинения в неэффективности «Купола» написал: «Ну, ребята, вы даете… Низкая эффективность… А какая высокая – у российских ПРО? Это те, что в Карабахе стояли?».

С ним поспорил Vitaly Kartashov: «В Карабахе стояли старые системы. Не надо про русских плохо писать, сами турки покупают лучшие системы ПРО РФ».

Игорь Гончаров напомнил, что ни одна система ПВО не гарантирует защиты от  массированного ракетного обстрела, а «Купол» «достаточно эффективен».

Пользователь с ником «валерий швачкин» поддержал эту точку зрения: «Зависть плохая штука! Работа «Железного купола» — на оценку «отлично»!

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.