Китай стал третьей страной, сумевшей доставить марсоход на поверхность Красной планеты

Китай стал третьей страной, сумевшей доставить марсоход на поверхность Красной планеты

Первая китайская миссия по изучению Марса успешно реализуется, Китай стал третьей страной, сумевшей доставить автоматическую станцию на поверхность Красной планеты.

Посадка спускаемого модуля с марсоходом «Чжужун» (бог огня) была совершена 15 мая 2021 года. Сход модуля с орбиты и достижение поверхности Марса занял восемь минут, аппарат совершил посадку в районе равнины Утопия в северном полушарии планеты. На орбите остался зонд, который будет осуществлять функции связи и передавать на Землю данные, полученные как с поверхности, так и с орбиты.

Доставленный на поверхность ровер (марсоход), по планам китайских ученых, должен будет проработать на Марсе около трех месяцев, собирая данные о грунте, атмосфере и магнитных полях планеты. «Чжужун» представляет собой шестиколесный аппарат массой 240 кг, способный передвигаться по поверхности со скоростью 200 метров в час. Он оборудован четырьмя солнечными батареями и способен впадать «в спячку» при неблагоприятных погодных условиях.

Китайский зонд для изучения Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») был отправлен к Марсу 23 июля 2020. Общий вес «Тяньвэнь-1» достигает 5 тонн, из них 1,3 тонны приходится на вес спускаемого модуля, 3,7 тонны — вес орбитальной станции, которая находится на орбите планеты.

Как заявляется, главная цель миссии — поиск возможных признаков жизни на Марсе. Кроме этого, китайские ученые хотят понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей. Использованы фотографии:CNSA

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.