Запад отреагировал на объявление Россией США и Чехии «недружественными государствами»

Москву обвинили в «подрыве» дипломатических отношений

Западные политики и СМИ отреагировали на включение Россией в список «недружественных» стран Соединенных Штатов и Чехии. Действия Москвы европейские лидеры назвали «подрывом» дипломатических отношений.

Как напоминает издание The Guardian, правительство России не только официально признало Соединенные Штаты и Чешскую Республику «недружественными» государствами, но и объявило, что дипломатические миссии США больше не могут нанимать местный персонал, в то время как чешские представительства могут нанять максимум 19 человек.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты должны выполнить новые требования до 1 августа, пишет The Guardian.

Отношения между Россией и чехами сильно пострадали в прошлом месяце, когда чехи обвинили российскую военную разведку в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году и выслали десятки российских дипломатов, напоминает британское издание. Россия отвергла обвинения и в ответ выслала чешских дипломатов, а также приказала чехам уволить большинство своих местных сотрудников в Москве, многие из которых работали в «чешском центре гостеприимства и бизнеса» в городе.

Министерство иностранных дел Чехии выразило сожаление по поводу последнего шага России как «еще одного шага в эскалации отношений не только с Чешской Республикой, но и с Европейским союзом и его союзниками».

«Это абсолютно противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, особенно обязательству подписавших сторон обеспечить надлежащее функционирование дипломатических миссий на основе принципа недискриминации между отдельными государствами», — говорится в сообщении чешского внешнеполитического ведомства.

Посольство США в Праге написало в Твиттере: «Мы гордимся тем, что поддерживаем нашего стойкого союзника, Чешскую Республику!»

С осуждением действий Москвы выступило и руководство ЕС, которое назвало решение России ввести список «недружественных» иностранных государств «очередным шагом в направлении эскалации». С таким заявлением выступил в пятницу в Твиттере председатель Евросовета Шарль Мишель, обвинивший РФ в «подрыве дипломатических отношений».

Шарль Мишель охарактеризовал усилия «расколоть ЕС» как «тщетные», пообещав, что Чехия может рассчитывать на абсолютную солидарность со стороны Брюсселя. «Мы призываем Россию полностью соблюдать Венскую конвенцию» о дипломатических сношениях, заявил глава Евросовета.

Как напоминает Би-би-си, президент России подписал 23 апреля указ, в соответствии с которым государства, «совершающие недружественные действия» в отношении России, будут ограничены в праве нанимать граждан РФ: их численность будет определяться квотой. Также предусмотрена возможность введения полного запрета на трудоустройство россиян в посольствах «недружественных» стран. Это решение было принято после введения Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы и на фоне дипломатического конфликта с Чехией, обвинившей Россию в причастности к взрывам складов с боеприпасами в 2014 году.

А как отмечает ресурс U.S. News & World Report, «несмотря на зловещие коннотации, новая классификация может быть скорее символизмом, чем сущностью. На практике это лишь ограничивает возможности стран нанимать российских граждан на работу в свои посольства в Москве и других дипломатических учреждениях». Также подчеркивается, что пока Россия не включила в список «недружественных» Украину и Польшу: «Обе страны ранее входили в число тех, которые российские официальные лица в прошлом риторически расценивали как недружественные».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.