Программа NGAD: Генерал ВВС США подтвердил, что прототип истребителя 6-го поколения уже поднимался в воздух

Программа NGAD: Генерал ВВС США подтвердил, что прототип истребителя 6-го поколения уже поднимался в воздух

В США публикуются некоторые подробности применительно к данным о том, почему командование ВВС планирует к началу 2030 годов отказаться от эксплуатации истребителей F-22. Ранее «Военное обозрение» сообщало о такого рода планах ВВС США, в которых отмечалось, что в итоге выбор будет сделан в пользу реализации программы NGAD — Next Generation Air Dominance. Теперь представители американского командования в некотором роде конкретизировали то, что касается этой программы.

Генерал-лейтенант Клинтон Хиноут, находящийся в должности замначальника штаба военно-воздушных сил США по стратегии, заявил, что акцент при отказе от истребителей F-22 будет сделан на программу создания истребителя уже 6-го поколения. Этой программой и является указанная NGAD. Программа, как отмечено, предполагает внедрение новых принципов ведения воздушного боя.

Американский генерал, который ранее пилотировал самолёты F-16 и F-117, не смог сказать, когда именно такая программа в США будет реализована. При этом он заявил, что демонстрационная платформа, создаваемая в рамках NGAD, уже поднималась в воздух. Данные о тестовых полётах прототипа истребителя 6-го поколения в США публиковались и в сентябре 2020 года. Генерал Хиноут подтверждает те публикации.

Клинтон Хиноут:

Да, мы проектируем новую платформу. Будут отличие по системе программного обеспечения, реализованные комплексные сенсорные технологии.
Новая программа, как отмечается, предусматривает модульную конструкцию и возможность применения в беспилотном варианте, а также при взаимодействии с БПЛА. В пример приводится американский дрон Valkyrie.

Генерал Хиноут:

Мы изучаем наиболее оптимальные варианты для NGAD. Пока рассматриваются как пилотируемая, так и беспилотная версии.
Дополнительно отмечается, что важнейшим отличием истребителя 6-го поколения станет наличие системы искусственного интеллекта, которая смогла бы сама выбирать оптимальные варианты не только по пилотированию, но и по ведению воздушного боя.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.