Минобороны не исключает принятие САО 2С43 «Мальва» на вооружение ВДВ

Минобороны не исключает принятие САО 2С43 «Мальва» на вооружение ВДВ

Новейшее самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С43 «Мальва» может поступить на вооружение Воздушно-десантных войск, такой вариант, в числе прочих, рассматривается Минобороны.

В военном ведомстве не исключают принятие «Мальвы» на вооружение десанта, в случае такого решения самоходное орудие будет поставлено в отдельную артиллерийскую бригаду ВДВ, формирование которой только началось. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, окончательное решение по «Мальве» пока не принято.

По мнению военных экспертов, ВДВ может получить на вооружение мощную артиллерийскую систему на колесном ходу, способную значительно усилить огневую мощь десанта. Отмечается, что хотя установка и не предназначена для десантирования парашютным способом, но может перевозится транспортными самолетами. Колесная база позволит САО быстро перемещаться по дорогам.

САО 2С43 «Мальва» разрабатывается ЦНИИ «Буревестник» в рамках ОКР «Набросок». Впервые гаубицу представили в 2019 году в закрытом режиме, подробности о разработке не приводятся.

Известно, что в качестве огневого компонента на САО «Мальва» используется 152-мм пушка 2А64, используемая в САУ «Мста-С». Возможен вариант установки модернизированной версии этой пушки, но данные отсутствуют по причине секретности разработки. Возимый боекомплект гаубицы составляет 30 выстрелов, масса САО составляет 32 тонны. В качестве шасси «Мальвы» выступает вездеход БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода.

Государственные испытания «Мальвы» начнутся в 2022 году.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.