ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

По данным ХАМАС, посреднические усилия предпринимают Египет, Катар и представители ООН. Однако все инициативы «наталкиваются на израильское мышление», заявил представитель группировки

ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

Посреднические усилия ряда стран по установлению перемирия в секторе Газа проваливаются из-за позиции израильских властей, заявил «РИА Новости» официальный представитель палестинского движения ХАМАС Фаузи Бархум.

Усилия по установлению перемирия предпринимают Египет, Катар и представители ООН, уточнил Бархум. «ХАМАС проводил интенсивные контакты с этими сторонами, всячески им содействуя, заявив им, что ответственным за эту агрессию является израильский враг, который начал агрессию…, однако все эти усилия до сих пор наталкиваются на… израильское мышление»,— заявил Бархум.

Он отметил, что у ХАМАС нет «прямого контакта с США», а что касается России, она «прилагает усилия с рядом сторон, чтобы остановить агрессию», однако пока все они до сих пор не увенчались успехом.

По словам Бархума, ХАМАС проинформировал всех посредников о том, что, согласно позиции группировки, агрессию начал Израиль, и он должен прекратить «произвольные действия» против палестинцев в Иерусалиме и Шейх-Джаррахе, а также «положить конец вторжениям поселенцев в мечеть Аль-Акса и всем формам агрессии против Газы».

Ранее руководитель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что организация прекратит вооруженное противостояние, если израильские власти откажутся от идеи выселения арабов из их жилья в Иерусалиме и освободят задержанных в ходе протестов.

ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

Поводом для обострения палестино-израильского конфликта стал вопрос о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. В ночь на 8 мая возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение, начались масштабные столкновения.

В течение нескольких дней столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС). Группировка потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. После отказа Израиля сделать это вечером 10 мая из сектора Газа по израильской территории было выпущено около 2 тыс. ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел сектора Газа.

По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. По данным палестинского минздрава, жертвами израильских обстрелов стали 126 палестинцев, более 950 человек ранены.

ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало стороны к сдержанности. Замглавы МИД России Сергей Вершинин 12 мая призвал Израиль немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях.

В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией и осудили атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. При этом в Вашингтоне указали, что признают право еврейского государства защищать свою территорию. Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из сектора Газа абсолютно неприемлемы.

Ответственность за эскалацию на Израиль возложили Организация исламского сотрудничества, лидер Арабской лиги Абул Гейт, а также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. С осуждением действий Израиля выступила Турция, назвав политику Иерусалима провокационной и агрессивной.

ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.