Политолог назвал условия окончания арабо-израильского противостояния

«Взаимные ракетные удары могут продлиться еще как минимум два-три дня»

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) отвергла краткосрочное перемирие с палестинским движением ХАМАС и запланировала наземную операцию в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы крупнейших городов. План вторжения уже разработан Южным командованием и направлен на утверждение властям страны. Эксперт рассказал, при каких условиях конфликтующим сторонам удастся прийти к общему знаменателю.

Фото: AP

«Арабо-израильское противостояние перейдет в состояние замороженного конфликта, — комментирует «МК» израильский политолог и экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Военные действия закончатся только тогда, когда обе стороны поймут, что они уже не раз доказали свои стойкость и мужество и продемонстрировали способность осуществить эффективный ответный удар. Однако пришло время вернуться к тому, с чего начинали.

Более того, стороны будут продолжать массированные ракетные обстрелы до тех пор, пока не придут к выводу, что нанесенных ударов вполне достаточно для укрепления своего авторитета. В первую очередь среди своих избирателей и населения в целом».

По словам эксперта, взаимные ракетные обстрелы могут продлиться еще как минимум два-три дня.

Ранее официальный представитель министерства обороны Израиля Хидаи Зильберман сообщил, что наземное вторжение в сектор Газа остается весьма «жизнеспособным вариантом». Изначально план первой с 2014 года операции был представлен начальнику генштаба Армии обороны Израиля Авиву Кохави, а затем передан для утверждения политическому руководству страны. Отмечается, что в армию призваны 7 тысяч резервистов. Помимо этого, военные командиры на границе получили приказ готовиться ко всем возможным вариантам развития событий и эскалации конфликта.

«Эта организация [ХАМАС] потеряет все, — заявил Зильберман в ходе брифинга утром в четверг, 13 мая. – Мы начали уничтожение правительственных объектов в секторе Газа, таких как центральный банк и здания спецслужб. В ХАМАС появились трещины, на него оказывается давление в том числе со стороны населения Газы, которое теряет терпение и видит эти руины накануне праздника [Ураза-Байрам]».

По информации Al Arabiya, Израиль также уведомил египетских посредников об отказе от краткосрочного перемирия с ХАМАС до завершения масштабной операции.

Кроме того, накануне власти Израиля одобрили расширение авиаударов, передает Channel 12. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху сообщил об уничтожении «бригадного командующего Газы и еще 15 боевиков».

«Это только начало. Мы ударим по ним так, как им и не снилось», — подчеркнул политик.

По информации ЦАХАЛ, с начала обострения конфликта по израильской территории запущено свыше 1,5 тысячи ракет, большинство из них были перехвачены системой ПВО страны «Железный купол». При этом более 250 ракет все-таки упали в людных местах. Снаряды разрывались в нескольких израильских городах, в том числе в Сдероте на юге страны. В результате попадания ракеты в жилой дом был убит шестилетний мальчик.

Сообщается, что с начала недели в секторе Газа были убиты по меньшей мере 67 человек, 17 из них – дети. По данным местного министерства здравоохранения, от израильских ударов ранено около 390 человек. Израиль сообщил о 7 погибших. Среди них один ребенок, военнослужащий и гражданин Индии. Общее число раненых составило примерно 100 человек.

Более чем в 20 израильских городах вспыхнули столкновения арабского и еврейского населения. Это вынудило власти перебросить в проблемные населенные пункты дополнительные силы безопасности.

Так, в Бат-Яме в пригороде Тель-Авива, евреи избили двух человек и разгромили несколько заведений, принадлежащих представителям арабской общины. В городе Акко на северо-западе страны в критическом состоянии был госпитализирован еврей, автомобиль которого разбила группа арабов. По информации местных СМИ, они были вооружены камнями и палками.

Волна массовых беспорядков с участием арабов и евреев захлестнула и такие города как Хайф, Назарет, Тверия и Лод. В последнем столкновения длятся уже несколько дней. Мэр Лода Яир Ревиво заявил о потере контроля над населенным пунктом. С 13 мая в городе вводится ночной комендантский час, который будет действовать с 20:00 до 04:00. На этот временной отрезок город фактически станет стерильной зоной. На улицах будут находиться только полицейские патрули. Ранее официальный представитель израильской полиции Михаил Зингерман рассказал «МК», что в случае необходимости комендантский час будет вводиться и в других населенных пунктах.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.