Оценена возможность перерастания палестино-израильского конфликта в полномасштабную войну

«Не стоит ожидать, что сторонам удастся прийти к какому-либо общему знаменателю»

Ожесточенное противостояние Израиля с палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, продолжается. Израильские подразделения открыли массированный огонь по целям на севере сектора, используя самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерию, сообщает ЦАХАЛ. В свою очередь, военное крыло ХАМАС не прекращает ракетные обстрелы израильской территории. Эксперт оценил перспективы развития ситуации и рассказал, стоит ли ждать полномасштабной войны.

Фото: AP

«Не стоит ожидать, что сторонам удастся прийти к какому-либо общему знаменателю, — комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по сути, стал военным вождем, несмотря на то, что его премьерство клонилось к закату, и уже была практически сформирована новая коалиция. Политику удалось объединить израильское общество против врага. Поэтому отступать и договариваться сейчас будет как-то несподручно.

ХАМАС тоже не может пойти на какое-то стратегическое соглашение с Израилем. Более того, члены группировки уже обвиняли в этом Ясира Арафата (бывшего лидера движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) – «МК») и нынешнее палестинское руководство в лице Махмуда Аббаса, поэтому они могут попытаться договориться разве что о каком-то временном перемирии.

Интересы сторон прямо противоположны. Но по крайне мере пока Нетаньяху не убедит свое общество, что ХАМАСу нанесено серьёзное поражение, от которого он долго не оправится, глава правительства будет продолжать военные действия. Ему нужно показать народу, что на среднесрочную перспективу угроза снята или хотя бы минимизирована. ХАМАС тоже попытается восстановить позиции, но, судя по всему, это займет достаточно длительное время. При этом договориться о стратегическом компромиссе сторонам не удастся. Поэтому пока противостояние будет продолжаться.

В настоящее время боевые действия идут в секторе Газа, пока Западный берег реки Иордан находится вне этих действий. Но, конечно, чем дальше они будут продвигаться, тем больше эмоций будет у палестинцев Западного берега. Несмотря на все партийные факторы, у них у всех есть общая идентичность. Нужно понимать, что все напрямую зависит от долгосрочности военных действий. Нетаньяху заинтересован в том, чтобы как можно быстрее разгромить ХАМАС. Если военные действия затянутся, активизируются и те палестинцы, которые не сочувствуют исламистскому движению, у которых общеарабская идентичность.

По словам эксперта, в палестино-израильский конфликт не будут вмешиваться третьи страны, так как это никому не выгодно.

«Целый ряд арабских стран при бывшем президенте США Дональде Трампе уже договорился с Израилем и признал его, — продолжает политолог. – Саудовская Аравия не оформила это юридически, но делает это фактически. Кроме того, у Эр-Рияда очень серьезные расхождения с тем же ХАМАСом. Конечно, арабы заинтересованы в том, чтобы военные действия побыстрее закончились. Их приоритет здесь ближе к приоритету Махмуда Аббаса. Ему тоже не хочется вмешиваться в эту историю, но, если боевые действия затянутся, то может начаться эскалация.

Всячески пиарить себя в этом конфликте — как покровитель мусульман и преемник османских султанов и халифов — будет турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. При этом реального желания вмешиваться в него у политика нет. Я думаю, что он будет действовать дистанционно.

Если говорить о коллективном Западе, то его роль в этом конфликте разная. Там есть и паритеты Америки, которые куда ближе к Израилю, есть Европа, которая пытается помирить израильтян и палестинцев, но пока без особого результата. Евросоюз в принципе будет вести себя достаточно осторожно, учитывая разнообразие интересов.

Демократическую администрацию Джо Байдена правые в Израиле обвиняют в том, что она пересмотрела позиции Трампа и указывают на последствия этого шага. Сейчас мы видим, что Соединенные Штаты — по крайне мере в публичном пространстве — занимают позицию поддержки Израиля. Непублично там, конечно, нет большого восторга от того, что происходит».

Представители ЦАХАЛ сообщили у себя в Twitter, что военнослужащие воздушных и наземных войск Армии обороны Израиля ведут наступление на сектор Газа. Отмечается, что в операции задействованы боевые самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерия.

По данным The Times of Israel, израильские военные уже призвали всех жителей страны, живущих в пределах 4 километров от границы с сектором Газа, укрыться в бомбоубежищах и не покидать их до дальнейших указаний. Однако они уверяют, что это всего лишь мера предосторожности, так как серьезного ответного удара по территории Израиля не ожидается.

В результате атак Израиля по территории сектора Газа скончались 115 человек, в том числе 28 детей. Около 600 человек получили ранения. Израильская сторона при этом утверждает, что большая часть жертв — члены террористических группировок, либо те, кто был убит ракетами ХАМАС, упавшими внутри сектора.

С израильской стороны погибли семь человек, в том числе один ребенок.

Также сообщается, что с момента начала обострения конфликта по территории Израиля из сектора Газа было выпущено около 2000 ракет, большинство из них перехватила израильская система ПВО «Железный купол», более 400 упали в самом Газе.

Вместе с тем в ходе брифинга в пятницу, 14 мая, пресс-секретарь ЦАХАЛ Йонатан Конрикус уведомил, что пока наземных войск армии Израиля на территории сектора Газа нет.

«Не было наземных войск армии обороны Израиля внутри сектора Газа, — сказал он. – Были наземные силы, которые участвовали в нанесении ударов по целям внутри сектора Газа».

При этом в армии Израиля подчеркнули, что военные получили приказ быть готовыми к вхождению на территорию Газа. Более того, Конрикус взял на себя ответственность за недопонимание в связи с заявлениями о наземных операциях Израиля.

Напомним, накануне израильское военное командование разработало план наземной операции в секторе Газа. К границе были переброшены дополнительные войска, в том числе бронетанковые бригады и подразделения десантников.

В свою очередь группировка ХАМАС объявила об ударе по израильскому химическому заводу, расположенному вблизи границы сектора Газа. Об этом со ссылкой на представителей движения сообщает Al Ghad. По информации агентства Reuters сообщает, ракетные атаки палестинских сил не прекращаются, невзирая на предпринятые израильтянами массированные авиаудары по военным объектам в Газе.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.