Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Павел Земан

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан решил уйти в отставку. Об этом заявил вице-премьер Карел Гавличек по итогам заседания правительства, сообщает Lidové Noviny.

По словам Гавличека, кабинет министров принял к сведению решение Земана, однако пока правительство не обсуждало причины, по которым генпрокурор подал в отставку.

«Поскольку я не ожидала отставки генерального прокурора, информация об этом не поступила в Минюст, Павел Земан останется в должности до 30 июня, а имя его преемника будет объявлено после этого»,— заявила министр юстиции Чехии Мари Бенешова.

Как отмечает Lidové Noviny, ранее Бенешова заявила о намерении подать дисциплинарный иск против Земана. Она отмечала, что генпрокурор нарушил закон своим недавним выступлением на пресс-конференции, посвященной делу о взрыве во Врбетице.

48-летний Земан занимает должность генпрокурора Чехии с начала 2011 года. Тогда он сменил на этом посту Ренату Весецку. До этого он работал в районной и региональной прокуратуре города Пльзень, а затем в международном отделе Верховной прокуратуры. В 2004 году Земан стал первым представителем Чехии в Евроюсте, где он был самым молодым представителем всех стран-членов.

Материал дополняется.

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.