Байден заявил о непричастности РФ к кибератакам на американский трубопровод

При этом американский президент уверен, что хакеры, которым компания Сolonial Pipeline заплатила $5 млн, живут в России

Администрация Соединенных Штатов не считает, что российские власти имеют отношение к хакерской атаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Об этом в четверг, 13 мая, заявил президент США Джо Байден. При этом политик все же подчеркнул, что преступники, совершившие атаку, проживают на территории России.

Фото: AP

«Мы не считаем, я подчеркиваю, мы не считаем, что российское правительство было причастно к этой атаке, — сказал американский лидер в ходе брифинга. – Однако у нас имеются твердые основания полагать, что преступники, совершившие атаку, живут в России».

Между тем Байден сообщил, что Вашингтон поддерживает «прямую связь с Москвой» после кибернападения на Colonial Pipeline. Политик видит настоятельную необходимость того, чтобы ответственные страны «принимали решительные действия против сетей, применяющих компьютерные вирусы-вымогатели».

«Более того, мы будем принимать меры, чтобы ударить по их способности действовать», — подчеркнул президент США, говоря о хакерах, ответственных за атаку на американский трубопровод.

Байден также заявил, что Соединенные Штаты намерены разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью, добавив, что эта тема будет обсуждаться на возможном российско-американском саммите.

«Мы работаем над тем, чтобы добиться разработки международных стандартов в отношении правительств, которые знают, что преступная деятельность происходит на их территории, — сказал глава государства. – Я ожидаю, что это одна из тем, которую я буду обсуждать с президентом Путиным».

Напомним, в конце прошлой недели работа крупнейшего в Соединенных Штатах трубопровода Colonial Pipeline была парализована из-за кибератаки, в результате чего был зафиксирован резкий рост цен на бензин. По информации CNN Business после этого инцидента американцы начали массово скупать топливо. Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации и призвали жителей не поддаваться панике, поскольку это лишь затрудняет ситуацию.

Тем не менее, автозаправочные станции на юго-востоке Штатов сообщили о перебоях в поставках бензина и даже о его полном отсутствии. По состоянию на среду, 12 мая, топлива не оказалось на 28,2% всех заправочных станций в Северной Каролине, 17,5% в Джорджии и 17,1% в Вирджинии. Нехватка бензина фиксировалась в Южной Каролине (16,2%), Флориде (4,6%) и Мэриленде (4,1%).

Киберпреступники похитили большое количество данных компании, после чего заблокировали компьютеры и потребовали денег, передает Bloomberg. В случае невыполнения указанных требований мошенники угрожали слить в сеть всю украденную информацию и оставить компьютеры заблокированными. Сумма запрашиваемого выкупа не называлась. При этом подчеркивалось, что компания отказалась платить.

Вместе с тем в четверг, 13 мая, агентство со ссылкой на источники уведомило, что оператор Colonial Pipeline все-таки перечислил хакерам выкуп в криптовалюте в размере около $5 млн. После этого хакеры предоставили представителям компании ключ для восстановления работы компьютерной сети. Однако она велась настолько медленно, что сотрудники фирмы были вынуждены продолжать использовать свои резервы.

Комментируя произошедшую кибератаку на крупнейшего оператора трубопроводов в США, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала компании не платить выкуп хакерам. Федеральные власти и ФБР по-прежнему считают, что платить выкуп — не в интересах частных компаний, так как это может создать дополнительные стимулы для мошенников. При этом она отказалась подтвердить сообщение Bloomberg о том, что сделка с преступниками все-таки состоялась.

Помимо этого, официальный представитель Белого дома отметила, что Россия в какой-то степени несет ответственность за хакерскую атаку на топливопровод, поскольку это нападение было совершено с ее территории. «Да, какая-то часть ответственности есть», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналиста на брифинге.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.