В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Кремль отверг подозрения в намерении присоединить самопровозглашенные республики Донбасса к России. На этот раз о вероятности таких событий сообщили, по информации Bloomberg, в руководящих органах Евросоюза

В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Дмитрий Песков

Россия не планирует никого поглощать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия не планирует никого поглощать. Никогда этим не занималась»,— заявил он.

Агентство Bloomberg написало об опасениях Евросоюза о том, что Москва готовится присоединить Донбасс. Агентство ссылалось на внутреннюю записку ЕС, в которой говорилось, что организация выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Предоставление автономии Донбассу, как это предусмотрено в минских соглашениях, потенциально может блокировать осуществление таких национальных задач страны, как вступление в НАТО и Евросоюз, уточняло агентство.

При этом представители стран НАТО в комитете по политике и безопасности разошлись во мнении относительно вопроса вступления Украины в блок. Часть из них поддержала инициативу, другая отметила, что Киев недостаточно уделяет внимания реализации необходимых реформ, в частности касающихся борьбы с коррупцией. Помимо этого, по мнению второй группы чиновников, потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

В июле 2020 года Песков прокомментировал заявление первого премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая о том, что ДНР и ЛНР в скором времени войдут в состав России. Тогда он сказал, что решение о предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР принималось исходя из «сугубо гуманитарных соображений».

«Что касается каких-то шагов в сторону России, я информацией на этот счет не располагаю»,— уточнил тогда представитель Кремля. Он добавил, что Москва продолжит поддерживать жителей Донбасса, поскольку «мы существенно не приближаемся к моменту урегулирования ситуации на юго-востоке Украины».

В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Страны Запада и ООН официально разделяют позицию Москвы о том, что единственным путем урегулирования на Донбассе является выполнение минских соглашений. Однако их политическаячасть, которая предусматривает амнистию и закрепление в Конституции Украины особого статуса этих территорий, все еще не выполнена. Официально украинские власти заявляют о приверженности минским договоренностям, однако ведущие политики страны неоднократно называли их невыполнимыми.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко, говоря о безальтернативности минских соглашений, продвигал идею введения миротворцев в Донбасс. Она не получила поддержки. Хотя в 2017 годупрезидент России Владимир Путин поддержал идею размещениямиротворцевна линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.Украинская сторона тогда в целом поддерживала инициативу, однако не соглашалась на участие в миротворческой миссии россиян, а также настаивала на размещении миротворцев на границе с Россией.

11 мая 2021 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что консенсус по вопросу о введении миротворцев ООН на восток Украины является маловероятным в ближайшем будущем. Генсек ООН призвал к сохранению «нормандского формата» по Украине и выполнению минских соглашений.

В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Владислав Гордеев, Андрей Гатинский

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.