Адмирал Касатонов оценил силу Черноморского флота: «Любого разберут на молекулы»

Экс-командующий оценил активность НАТО в регионе

13 марта отмечается 238-я годовщина создания Черноморского флота России. Он был основан по указу императрицы Екатерины II. О сегодняшних боевых возможностях флота «МК» рассказал экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов.

Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня в составе Черноморского флота более ста кораблей различного ранга и назначения, включая фрегаты, сторожевые и десантные корабли, подводные лодки. Введен в строй после ремонта и модернизации флагман флота – ракетный крейсер «Москва». Недавно он выполнил стрельбы ракетами «Вулкан».

За последние годы флот получил шесть подлодок проекта 636 «Варшавянка», оснащенных крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Они уже наносили удары из акватории Средиземного моря по террористам на территории Сирии.

«Калибрами» вооружены также новейшие фрегаты так называемой адмиральской серии «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров».

В составе Черноморского флота мощная авиационная составляющая, которая включает истребители поколения «4++» Су-30СМ. В Крыму создана общевойсковая группировка, в составе которой «убийцы кораблей» – береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также зенитные ракетные системы С-400.

«МК» попросил оценить позиции России на Черном море экс-командующего Черноморским флотом РФ адмирала Игоря Касатонова.

– Все это пока не опасно, поскольку это разведывательные походы, которые носят больше символический, политический характер. Эти отдельные отряды не имеют значения, потому что если будет опасность, то эти силы и средства просто разберут на молекулы.

Черное море – это зона фактического господства Черноморского флота. Кое-кто нервно реагирует. Но это не имеет значения. Создана качественная межвидовая группировка, и все вопросы будут решены.

– Флота, как говорится, много не бывает. Как профессионал могу сказать, что всегда надо больше, лучше… Но Генеральный штаб все планирует правильно. Постепенно наращивание идет. Наращивание не обязательно просматривается в штуках или единицах кораблей. Оно проходит и по другим направлениям – например, управленческим, техническим, тактическим, тому, что называется электронной войной.

Считаю, параметры Черноморского флота соответствуют требованиям, и никому не надо пытаться как-то изменить тот режим, которым командует и руководит флот.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.