Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

Группировка ХАМАС нанесла массированный ракетный удар по Израилю. Несколько человек погибли. Израильская армия нанесла ответные удары. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

С чего началось обострение конфликта

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

  • Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы в свою очередь считают действия Израиля по выселению людей незаконными.
  • На фоне столкновений Верховный суд Израиля перенес рассмотрение этого вопроса на месяц.

В течение недели столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая Сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), потребовавшая от Израиля отвести полицию от Храмовой горы.

Массированные обстрелы 10-11 мая

После того как Израиль отказался выполнить требования ХАМАС, члены группировки начали обстрел территории страны из самодельных ракетных установок. В ХАМАС утверждают, что в сторону Тель-Авива было запушено 137 снарядов. The Times of Israel назвали обстрел самым масштабным в истории города.

Атакам также подверглись города Беэр-Шева, Ашкелон и Холон, а также международный аэропорт Бен Гурион. Все полеты гражданской авиации были приостановлены, а самолеты, следовавшие в Израиль, перенаправлялись на Кипр.

АмериканскиеавиакомпанииDelta и United Airlinesобъявили, что временно приостанавливает рейсы в Тель-Авив.

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

Video

  • Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила часть снарядов, однако некоторые достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. Очевидцы сообщали о попадании снарядов в пассажирский автобус, а также в резервуар с нефтепродуктами относящийся к инфраструктуре Трансизраильского трубопровода.
  • Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел Сектора Газа. Военные утверждали, что целью атаки были находившиеся в жилых домах склады оружия, а также руководители подразделений ХАМАС.
  • В свою очередь Министерство здравоохранения Палестины утверждает, что в результате атаки погибли мирные жители, в том числе и дети.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил действия палестинцев и пообещал, что ХАМАС и другие группировки заплатят высокую цену за ракетные обстрелы Израиля. «Они поплатятся собственными жизнями»,— заявил премьер.
  • В свою очередь лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что если Израиль не откажется от эскалации, то группировка будет оказывать яростное сопротивление.

Столкновения 12 мая

В среду обстрелы продолжились с обеих сторон. В Израиле заявили, что в ходе атак погибли шесть мирных жителей, в Палестине утверждают, что жертвами израильских обстрелов стали 43 человека. В Газе сообщили, что в результаты авианалета было разрушено многоэтажное здание. Израильские военные позже объяснили это тем, что в доме якобы находилось подразделение военной разведки ХАМАС. Там сообщили, что среди погибших оказался в том числе начальник отдела кибербезопасности палестинской группировки.

ХАМАС между тем сообщил о гибели военного руководителя города Газа Бассема Иссы. Он был убит в результате авиаудара ВВС Израиля.

Столкновения продолжились также в Иерусалиме, на западном берегу реки Иордан, а также в некоторых израильских городах.

Так, власти города Лод к юго-востоку от Тель-Авива сообщили, что фактически не контролируют ситуацию: участники беспорядков атаковали в том числе и городскую управу. При этом в Лоде, где еврейские районы соседствуют с арабскими кварталами, в нападениях участвовали представители обеих сторон. Израильтяне утверждают, что палестинцы атаковали в том числе рестораны кошерной еды, а арабы заявляли о нападениях еврейских радикалов на прохожих. Мэр Лода Яир Ревиво призвал Нетаньяху ввести в город войска и объявить комендантский час. Власти страны направили в Лод дополнительные подразделения полиции и в итоге ввели в городе режим ЧП.

Армия обороны Израиля начала стягивать бронетехнику к границе с сектором Газа. Последний раз израильские военные входили в этот регион в 2014 году с целью уничтожения пусковых установок ХАМАС.

Международная реакция

  • Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало его стороны к сдержанности. В Москве отметили иордано-израильский мирный договор, закрепляющий статус-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, и подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации ситуации.
  • Замглавы МИД России Сергей Вершинин 12 мая призвал Израиль немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. «Выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН»,— заявил он.
  • Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что насилие на Западном берегу реки Иордан нужно прекратить немедленно. «Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из сектора Газа абсолютно неприемлемы и ведут к эскалации»,— заявили в ЕС.
  • В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией. Внешнеполитическое ведомство осудило атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. Однако в Вашингтоне отметили, что признают право еврейского государства на защиту своей территории.
  • Схожую позицию выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он назвал абсолютно неприемлемыми обстрелы Израиля со стороны Сектора Газа.
  • Наоборот, ответственность за эскалацию на Израиль возложили Организация исламского сотрудничества, лидер Арабской лиги Абул Гейт, а также верховный лидер Ирана Али Хаменеи.
  • С осуждением действий Израиля выступила Турция. «Анкара решительно осуждает удары по сектору Газа, повлекшие за собой гибель большого числа ни в чем не повинных людей. Выражаем соболезнования всем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым»,— говорится в заявлении турецкого МИДа. В Анкаре политику Иерусалима назвали провокационной и агрессивной.
  • Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик на фоне сообщений о гибели гражданского населения призвал израильские власти к «максимальной сдержанности и адекватному применению силы». При этом он назвал неприемлемыми обстрелы израильских городов.

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

Георгий Тадтаев,

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

Михаил Котляр,

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Глав

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.