Президент Украины начал «зачистку» нелояльных олигархов: первым стал Медведчук

Николай Азаров: «После визита Блинкена Зеленский смог достать свою сабельку»

Сообщения из Киева все больше напоминают сводки с фронтов гражданской войны. 11 мая СБУ провела обыски в двух домах и киевском офисе главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Ему и его соратнику, депутату Тарасу Козаку, предъявлены обвинения в госизмене. Одновременно в прессу просочились слухи о подготовке некоего «законопроекта об олигархах» и списка из 13 крупных бизнесменов, ключевой фигурой в котором может оказаться все тот же Медведчук.

Фото: kremlin.ru

Как заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, обвинения в отношении Медведчука и Козака предъявлены по двум статьям УК, в том числе о госизмене и «покушении на разграбление национальных ресурсов» на территории Крыма. Напомним, что еще в феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против восьми физических лиц, в число которых попали Медведчук и его супруга. А Тарас Козак является владельцем телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, в отношении которых СНБО также ввел санкции сроком на пять лет.

О подготовке «закона об олигархах» сообщил во вторник, 11 мая, секретарь СНБО Алексей Данилов. Ранее с подобным предложением выступал президент Зеленский. Данилов уточнил, что закон коснется 13 человек, но фамилии называть не стал. Бывший народный депутат и журналист, ныне бизнесмен Сергей Лещенко предположил, что в «списке олигархов» могут оказаться Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго и супруги Гереги.

Последние события на Украине прокомментировал «МК» экс-премьер-министр этой страны Николай Азаров.

— Обыски у Медведчука я связываю в первую очередь с командой, полученной от американцев. – сказал политик. — Только после их отмашки Зеленский смог вытащить свою сабельку в лице СНБО и размахивая ею, сражаться с «врагами». После визита Блинкена украинская власть получила полное одобрение на разыгрывание «карты олигархов», в число которых попал в первую очередь Медведчук. Понятно, что это политическая месть Медведчуку за то, что он и его каналы сумели стать фактически второй политической силой на Украине.

— Я хочу подчеркнуть, что все это абсолютно незаконно. СНБО Украины превратился в неконституционный орган, который пытается принимать самые жесткие меры в отношении политических противников действующей власти, не имея на то никаких полномочий. И на это не обращают никакого внимания якобы самые главные законники и демократы – американцы. СНБО давно по указанию американцев превращен в репрессивный орган, который мгновенно подключается по команде «фас».

— Думаю, это делается опять же по наущению американцев. Чтобы создать видимость исполнения Зеленским своих предвыборных обещаний бороться с олигархией. Однако все это приобретает карикатурно-гротескные формы, когда неугодных людей будут произвольно «назначать» олигархами, а главным олигархом будет объявлен, скорее всего, опять-таки Виктор Медведчук, лидер ведущей оппозиционной политической партии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.