Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в С

Россия не имеет никакого отношения к кибератаке, сообщил Песков. Что касается взаимодействия с Вашингтоном по этому вопросу, США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности, отметил он

Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в С

Россия не имеет никакого отношения к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Россия не имеет к этому никакого отношения»,— сказал Песков, комментируя слова президента США Джо Байдена о данных о том, что связанное с атакой вирусное программное обеспечение может находиться в России.

Отвечая на вопрос, готовыли российские власти взаимодействовать с Вашингтоном по этому делу, Песков отметил, что «США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности».

Ранее Байден заявил, что организаторы кибератаки на Colonial Pipeline могут находиться в России, но данных о причастности российских властей сейчас нет. При этом Байден отметил, что у Москвы «есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим».

Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в С

Хакеры атаковали системы компании Colonial Pipeline 7 мая, похитив конфиденциальные данные и загрузив на компьютеры вирус-вымогатель. В обмен на разблокировку компьтеров и отказ от слива информации злоумышленники потребовали выкуп.

Из-за атаки Colonial Pipeline приостановила работу топливопровода. Власти объявили о региональном чрезвычайном положении, которое затронуло 17 штатов и округ Колумбия. По данным властей, из-за отключения системы трубопроводов Colonial были сорваны поставки бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки на территории затронутых штатов.

Газета Washington Post и Reuters со ссылкой на источники писали, что за атакой стоит кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее информацию о том, что взлом был произведен с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры».

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер вечером 10 мая заявила, что на данный момент данных о том, что к кибератаки было причастно какое-либо государство, нет. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл отметила, что атака не принесла материального ущерба для инфраструктуры— магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатацию возобновят.

Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в С

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.