Фанатичная политкорректность пошла во вред Демпартии США

Люди бегут из городов, где правит бал либерализм

В Америке скоро снова будут выборы. Скоро — это в будущем году, когда вслед за внутрипартийными выборами (праймериз), кочующими из штата в штат на протяжении всего года, в ноябре 2022-го состоятся всеобщие выборы. Переизбираться будут треть сенаторов, все конгрессмены, часть губернаторов и много других выборных деятелей. На дальних подступах уже сейчас с обеих сторон идет артподготовка, и именно поэтому привлекло к себе внимание событие, на первый взгляд не имеющее отношения к партийной политике.

Фото: AP

На днях стали известны итоги прошлогодней переписи населения США; такие переписи проводятся раз в десять лет, и по их итогам меняется одна важная составляющая партийно-политического расклада — количество мест, которое имеет тот или иной штат в палате представителей Конгресса США. Если в штате прибавляется жителей, он может получить дополнительные места в нижней палате Конгресса. Если убавляется — соответственно, штат уменьшает свое представительство. (В верхней палате Конгресса, сенате, у каждого из 50 штатов фиксированное количество представителей — по два сенатора от штата.)

Результаты переписи-2020 порадовали республиканцев, но огорчили демократов. Главный оплот республиканского консерватизма, штат Техас (второй штат США по населению и количеству мест в Конгрессе), получит два дополнительных места в палате представителей. По одному месту прибавят штаты Флорида, Колорадо, Орегон, Монтана и Северная Каролина. «Обогащение» конгрессменами этих штатов произойдет за счет потери мест в Конгрессе штатами Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк, Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Западная Вирджиния (каждый из штатов-лузеров теряет по одному месту в палате представителей).

Если в самом общем плане оценить эти изменения, они означают ослабление позиций Демократической партии и усиление Республиканской. По расчетам CNN, если бы новый расклад был на момент прошлогодних президентских выборов, то соотношение голосов в коллегии выборщиков между Байденом и Трампом было бы не 306:232, а 303:235. Разница в три голоса не изменила бы исход выборов президента, но в следующем году, когда состоятся т.н. промежуточные выборы, картина может быть более сложной.

Дело в том, что политические последствия будущих выборов-2022 определяются не только тем, какие штаты потеряли или приобрели места по итогам переписи населения. Эти места — приобретенные или потерянные — имеют свои территориальные границы, границы избирательного округа, которые прочерчивают власти соответствующего штата. И вот тут всё будет зависеть от того, какая из двух партий контролирует законодательное собрание штата и в чьих руках пост губернатора.

Вот пример. Штат-лузер Нью-Йорк полностью под контролем демократов, поэтому они наверняка посчитают потерянным такой избирательный округ, от которого был избран республиканец. Одним республиканцем в палате представителей будет меньше — тем лучше. Аналогичная картина произойдет в Калифорнии, которая тоже является «синим» (демократическим) штатом. Колорадо и Орегон — штаты не совсем «синие», частично «красные» (республиканские), но и там у демократов, по мнению экспертов, есть хорошие шансы прочертить «правильные» границы в интересах своей партии. Возможно, это также произойдет в «колеблющемся» штате Мичиган.

Но на этом, констатирует CNN, хорошие новости для Демпартии заканчиваются. В Техасе, Монтане и Западной Вирджинии границы округов будут чертить республиканцы, и в менее «красных» штатах Огайо, Северная Каролина и Пенсильвания, как ожидается, прочерчивание границ тоже будет в пользу Республиканской партии. То есть границы будут проложены таким образом: если должен быть создан новый округ, он появится там, где с большой вероятностью будет избран республиканец; если округ ликвидируется, то это будет округ, от которого был избран демократ.

Дальше вступает в действие старое правило: экономика решает всё. Если к ноябрю 2022 года Джо Байден и Демпартия смогут развить успех, достигнутый на поприще массовой вакцинации населения, — дополнить его полным открытием школ и бодрым ростом экономики, — то республиканских приобретений в результате переписи населения явно не хватит, чтобы отобрать у демократов контроль над палатой представителей. (На сегодня у демократов 218 мест в нижней палате Конгресса, у республиканцев — 212, еще пять мест вакантны). А вот если народ будет недоволен своей жизнью при байденовской администрации, то республиканцы могут завоевать большинство.

Но это еще не все тенденции и прогнозы, которые вырисовываются с учетом итогов переписи-2020. Есть большая и серьезная проблема, которую отразила эта перепись и которая может себя проявить не только в обновлении избирательной карты страны. Калифорния потеряла место в Конгрессе, потому что она теряет население, которое уезжает в другие штаты, больше всего в Техас, который приобрел два места. Из потерявшего место Нью-Йорка народ уезжает, в частности, во Флориду, которая приобрела дополнительное место. Люди уезжают из цитаделей левого либерализма в бастионы правого консерватизма — почему?

Потому что контролируемые демократами крупные города — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго и т.д. — становятся непригодными для нормальной жизни. Резко возросла преступность, увеличилось количество бездомных и психов «на вольном выпасе», которые ежедневно нападают то на азиатов (как якобы «виновных» в пандемии), то на евреев, то просто на кого попало. Полиция парализована юридически и морально, особенно после резонансных судебных дел против блюстителей порядка, не проявляющих должного уважения к «уважаемым» чернокожим преступникам. Мало кто из полицейских захочет повторить судьбу полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина, которого признали виновным в убийстве Джорджа Флойда, здоровенного чернокожего детины, который сопротивлялся аресту, находясь под воздействием наркотиков, и умер, когда (или, по версии суда присяжных, потому что) Шовин уложил его на асфальт и держал колено на его шее. Сейчас Шовину светит до 40 лет тюрьмы.

В Нью-Йорке и окрестностях переполнены автострады, зато недогружено городское метро. Нью-йоркцы боятся ездить на метро; боятся, как они говорят в интервью журналистам, не коронавируса, а преступности — каждый день в этом метро кого-то сталкивают на рельсы, режут, избивают или грабят. В вагонах спят и едят зловонные, но «уважаемые» темнокожие бомжи. Правонарушителей арестовывают, но тут же выпускают — даже не под залог, а просто так. Психи-преступники раз за разом совершают нападения на людей, и их раз за разом выпускают. А мэр города, крайне левый либерал Билл Де Блазио, и чиновники городского правительства призывают народ вернуться на общественный транспорт, заверяя, что у них «всё под контролем».

Многие уже не вернутся не только в нью-йоркское метро и автобусы, но и в город Нью-Йорк и одноименный штат. Они уезжают в другие места, где правят политики правого толка, не проявляющие уважительного отношения к правонарушителям (а также нелегальным иммигрантам) лишь за темный цвет кожи. А демократам, возможно, придется дорого заплатить за свою фанатичную политкорректность на выборах 2022 года.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.