В армиях НАТО служат редкие козлы

Звери и птицы принимают парады и носят медали

Военная история знает немало примеров того, что офицерских чинов удостаиваются не только люди, но и животные. В ряде стран разработали поправки в армейский устав, который позволяет награждать животных воинскими наградами и присваивать им офицерские чины. Звери и птицы принимают парады, участвуют в официальных мероприятиях. В некоторых странах офицерский чин передаётся от одного животного к другому по наследству. Мы собрали самые забавные случаи.

Козел Билли Фото: en.wikipedia.org

Некоторые четвероногие даже успели создать настоящие «офицерские династии». Например, в полку Уэльских фузилёров с 1844 года служат кашмирские козлы. Некоторых из них сопровождали войска на фронты Первой и Второй мировых войн.

Занятный случай произошел с младшим капралом 1-го пехотного батальона Уильямом Виндзором (в данном случае это больше, чем кличка, поскольку под этим именем козел зачислен на довольствие). Козёл служил в войсках с 2001 года, но попал в неприятную историю во время одного из торжественных мероприятий. Он отказался идти строем и подрался с одним из музыкантов.

В дисциплинарном порядке Билли был разжалован и лишён ряда привилегий. Козлу было запрещено посещать офицерский клуб, а также получать надбавки к пайку. Солдатам было позволено не вставать в присутствии младшего офицера. Однако, зоозащитники добились того, что Уильяму вернули звание и награды. Сейчас офицер находится в почётной отставке, а в полку обживается его преемник.

Впрочем, в британской армии есть и другие четверолапые и парнокопытные офицеры. В батальоне ирландской гвардии служит ирландский терьер, в шервудском полку проходит службу баран, а в батальоне королевских стрелков — настоящая чёрная антилопа. В составе 1-го батальона Стаффордширского полка с давних пор служат стаффордширские бультерьеры.

В Бундесвере до 2011 года служил козёл по кличке Йозеф. Из-за того, что его подразделение было переведено в Афганистан, после смерти Йозефа новые животные в штат пока не зачислялись.

В 1-м полку стрелков французской армии служит баран Messaoud IV. Один из его предшественников имел чин капрала и был кавалером воинских наград.

В Испанском легионе (одно из элитных подразделений сухопутных сил армии Испании) несёт службу боевой козёл, который носит специально разработанную для него военную форму и головной убор.

Фото: en.wikipedia.org

Куда больших карьерных успехов достиг пингвин Королевской гвардии Норвегии Нильс Улаф Третий. В ходе торжественной церемонии, птица получила звание бригадного генерала (аналог звания «генерал-майор»).

Нильс Улаф также представитель офицерской династии. Его предки начали служить в гвардии в 1972 году. Нильс Улаф регулярно принимает парады и осматривает личный состав, а также получает привилегии как рыцарь королевства Норвегия.

Впрочем, история знает массу примеров подлинного героизма животных. Так, сержант 102-й пехотной дивизии армии США Стабби (собака неопределённой породы) неоднократно предупреждал войска о приближающейся газовой атаке. За годы Первой мировой войны пёс принял участие в 17 сражениях, неоднократно был ранен, за что получил массу воинских наград.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.