Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Правительство Никола Пашиняна не справилось с ситуацией в стране, заявил бывший президент Армении Роберт Кочарян и назвал три главные проблемы, стоящие перед страной

Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Роберт Кочарян

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что действующим властям осталось править страной 42 дня, и призвал сторонников запустить в соцсетях обратный отсчет. Об этом он заявил на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока «Армения», сообщает «Sputnik Армения».

«Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра— 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях»,— сказал он.

Он также заверил, что не собирался после президентства заниматься публичной политикой, но ситуация в стране требует вмешательства.

«Я думал, что жизнь государственного деятеля для меня закончилась, что я выполнил свой долг перед Родиной и могу жить своей жизнью. Но то, что произошло, те опасности, с которыми сегодня сталкивается наша страна, вынуждают вернуться и бороться. Иного не дано. В обратном случае это былобы дезертирством»,— цитирует его агентство Армения News.

Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Кочарян заявил, что перед страной стоят три проблемы. Первая— это безопасность. «Армения стала страной, которая не в состоянии самостоятельно защитить безопасность населения и своих границ. Сегодня у нас есть правительство, которое последовательно уничтожает армию и ничего не делает для ее восстановления. Наша цель— установить достойный мир»,— сказал он.

Вторая проблема, по мнению Кочаряна,— будущее Карабаха, которое «довольно туманно». «К власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения, благоприятные для Карабаха. Мы можем сделать это»,— сказал он.

«Третье. Страна находится в экономическом кризисе. В прошлом году спад экономики составил 7,5%, инфляция съела ваши доходы, а страна погрязла во внешнем долге. Никаких обещаний не было выполнено, стремительный рост сменился резким падением. Это результат трех лет правления»,— заключил бывший президент.

Парламент Армении 3 мая не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. За его назначение проголосовал один человек, против— три, еще 75 парламентариев воздержались. Процесс голосования инициирован с целью роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. 25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера.

Выступления и акции протеста против Пашиняна начались в ноябре 2020 года, после тогокак тот подписал совместное заявление с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Оно прекратило войну в Нагорном Карабахе, которая возобновилась 27 сентября 2020 года. Однако в Армении многие посчитали условия, на которых было заключено перемирие, капитуляцией и обвинили в этом Пашиняна.

Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.