Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Латвия не участвовала во Второй мировой войне как государство, заявил президент республики Эгилс Левитс. По его словам, завершение войны не принесло Латвии освобождения, поскольку «одна оккупационная власть была сменена другой»

Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Эгилс Левитс

Вторая мировая война была «чужой» для Латвии, поскольку страна в ней «не участвовала». Об этом президент республики Эгилс Левитс заявил после возложения цветов на Братском кладбище в Риге.

Левитс пояснил, что граждане Латвии «воевали за свои цели в составе чужих армий», и страна понесла большие жертвы среди гражданского населения.

«Я должен сказать, что Латвия— одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, не участвуя в войне как государство»,— добавил он.

По словам политика, окончание Второй мировой войны не принесло Латвии освобождения, так как «одна оккупационная власть была сменена другой». «Мы были освобождены в 1990 и 1991 годах— спустя 45 лет после освобождения народов Западной Европы мы вновь обрели независимость»,— заявил Левитс.

Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Латвия, Эстония и Литва были включены в сферу интересов СССР после подписания с Третьим Рейхом пакта Молотова— Риббентропа в 1939 году. Он предполагал секретный протокол, разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе. В июне 1940 года Латвия, Эстония и Литва были присоединены к СССР. Они входили в состав Советского Союза в качестве союзных республик до 1991 года.

Страны Балтии неоднократно осуждали режим СССР, обвиняя его в сговоре с Германией, оккупации и аннексии. Так, в прошлом своем поздравлении с 75-летием Победы президенты этих стран заявили, что для подчинения Балтии Советский Союз использовал «подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль». Москва, в свою очередь, искажая исторические факты о начале войны и разделе Европы после ее окончания, пытается «фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка», считают лидеры Латвии, Эстонии и Литвы.

Президент Владимир Путин, комментируя их заявление, сказал, что у России нет и не может быть вины за начало Второй мировой войны. «Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан— Советского Союза, я имею в виду. Совокупно. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать»,— заявил он. По словам президента, советский народ стал первой жертвой тоталитаризма, и «ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию— это верх цинизма».

Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.