На Украине одни вспоминали Георгия Жукова, другие рвались на Москву

76-ю годовщину Победы отметили «вполголоса», чтобы не нарваться на штраф

Праздник Дня Победы на Украине в этом году совпал с Родительским днем. Или Днем поминовения покойных. Строго говоря, Радоницу следовало бы проводить послезавтра, во вторник, — как раз на 9-й день после Пасхи Христовой. Однако украинские власти с целью максимального отвлечения внимания от «советского праздника» сделали все, чтобы сегодня весь православный люд был ориентирован сугубо на посещение мест захоронений родных и близких.

Фото: Кадр из видео

   Накануне регионы дружно вывели из «красных» и «оранжевых» зон по Covid-19. Мол, ни в чем себе не отказывайте! В прошлом, 2020-м году, доступ на украинские кладбища в Родительский день даже при наличии масок и резиновых перчаток был строжайше запрещен. Полиция и муниципальные дружины были глухи к отчаянным просьбам людей, некоторые из которых традиционно спешили к Радонице из отдаленных регионов, а то и вовсе из других государств.

    — С Днём Победы! Для моего отца он был самым святым праздником в году…

   Мой одноклассник Шурик Ругень произносит фразу вполголоса, поскольку идем в сторону центрального городского кладбища внутри огромного людского потока. В котором могут ненароком истолковать даже эти безобидные слова как «пропаганду красного террора».

  Позавчера во Львовской области сотрудники СБУ схватили жителя райцентра Золочев, который пробовал продать красное знамя времен «позднего» СССР. Мужчине приписали «распространение коммунистической символики», которое с недавних пор в уголовном порядке карается наравне с пропагандой нацистской (!) символики.

   Подобные строгости отмечаются не только в «бандеровском крае». Вчера Национальная полиция Украины разместила в социальных сетях подробное разъяснение, какие кары ожидают сограждан, которые рискнут помахать в толпе красным (ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины) либо прикрепит к своей одежде георгиевскую ленточку (ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В первом случае украинцу могут «впаять» реальный тюремный срок до 5 лет включительно.  За ленточку положен штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов (от 2230 до 6700 российских рублей).

   Еще каких-то 7 с небольшим лет назад пол-Киева 9 мая ходили с георгиевскими ленточками. Практически все нынешнее и предыдущее руководство  Украины стремилось продемонстрировать собственную (либо своих родственников) причастность к Великой Победе советского народа…В 2021-м из всей украинской «верхушки» прочувствованный пост по случаю 9 мая разместил только один топ-политик: председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Ему и впрямь бояться нечего. Тем более после недавней встречи лидеров пяти парламентских фракций с главой Госдепа США Энтони Блинкеном. Разумков запечатлелся в памяти сановных янки как весьма перспективный молодой политик, с которым США впредь следует поддерживать непрерывную связь.

   Члены фракции ОПЗЖ, «Объединенной платформы — За жизнь», по традиции организовали непродолжительный автопробег по центру Киева с остановками у памятника гвардейцам 3-й танковой армии, освобождавшим в 1943-м столицу УССР, и на площади Победы.

   В другом городе-герое, Одессе, празднование «полузапрещенного» дня 9 Мая вылилось в настоящую политическую манифестацию в парке Тараса Шевченко. По пути к памятнику Неизвестному Матросу людская толпа громко скандировала: «Фашизм не пройдёт!», «Бандеровские бесы, вон из Одессы», «Донбасс, мы с тобой!».

   Иные настроения царили во Львове. В «украинском Пьемонте» основные мероприятия проходили вчера, в день разрешенного Дня памяти и примирения. Националисты же вместо задекларированного «прощения обид» пообещали провести пышные парады резерва дивизии Ваффен-СС «Галичина»… в Москве и Севастополе. Дескать, Киев мы уже «опанувалы» (укр. «освоили»), пора переходить на новый этап.

    Инцидентов сегодня зафиксировано относительно немного. Одесская полиция составила восемь административных протоколов — за ношение георгиевской ленточки, за сопротивление сотрудникам НПУ, за нарушение правил карантина и за мелкое хулиганство.

В Одессе шествие «Бессмертного полка» закончилось дракой

Смотрите видео по теме

   В Киеве, возможно, накажут юнца, «приветствовавшего» убеленного сединами ветерана Советской Армии вскидыванием вверх правой руки. А еще попытаются наказать двух немолодых дам, принесших на Аллею Славы портреты Маршала Георгия Жукова. Несмотря на постоянные нападки экстремистов из движения «С14», женщины, увешанные советскими боевыми орденами и медалями, методично приходят в столичный Парк Славы с изображением Маршала Победы. Они, похоже, превратились в своего рода символ этого священного места…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.