Сотни людей ранены в столкновениях палестинцев и полиции в Иерусалиме

Эксперты ожидают роста напряженности на Святой земле в ближайшие дни

Столкновения палестинских верующих с израильской полицией произошли в пятницу вечером у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. В результате ожесточенных стычек десятки людей были госпитализированы. Есть опасения6 что в  ближайшие дни уровень насилия может возрасти.

Фото: AP

Служба экстренной помощи Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что в столкновениях с полицией в Иерусалиме было ранено 136 человек, в том числе 83 человека были госпитализированы. Как сообщает Associated Press, согласно этим данным, большинство пострадавших были ранены в лицо и глаза пулями с резиновым покрытием и осколками светошумовых гранат. По сведениям израильской стороны, ранения получили шесть полицейских.

Агентство Reuters приводит другие данные о количестве пострадавших в результате столкновений в Иерусалиме: со ссылкой на палестинских медиков и израильскую полицию сообщается о по меньшей мере 205 палестинцах и 17 полицейских, которые были ранены в ходе ночных столкновений близ мечети Аль-Акса и в других частях Восточного Иерусалима.

Красный Полумесяц сообщил, что один из раненых потерял глаз, двое получили серьезные ранения головы, еще у двоих – переломы челюстей. Большинство остальных травм названы незначительными.

Ранее в пятницу израильские войска застрелили двух палестинцев и ранили третьего после того, как эти люди открыли огонь по базе, принадлежащей военизированным силам израильской пограничной полиции на Западном берегу, что стало еще одним инцидентом в серии смертоносных столкновений за последние недели, которые совпали с священным для мусульман месяцем Рамадан. На следующей неделе, вероятно, ожидаются новые волнения, сообщает Associated Press, напоминая, что в последние недели резко возросла напряженность в восточном Иерусалиме, на который претендуют как Израиль, так и палестинцы. В начале месяца Рамадан израильтяне заблокировали популярное место сбора, где палестинцы традиционно общаются в конце своего дневного поста. Этот шаг привел к продолжавшимся две недели столкновениям прежде чем власти сняли ограничения.

Но в последние дни столкновения возобновились из-за угрозы выселения десятков палестинцев в районе Шейх-Джарра в восточном Иерусалиме, которые были втянуты в долгую судебную тяжбу с израильскими поселенцами, пытающимися приобрести недвижимость в этом районе.

Соединенные Штаты заявили, что они «глубоко обеспокоены» ростом напряженности, и призвали все стороны работать над ее деэскалацией. Вашингтон также выразил озабоченность по поводу угроз выселения.

«Крайне важно избегать односторонних шагов, которые могут усугубить напряженность или увести нас еще дальше от мира. И это будет включать выселения, поселенческую деятельность и снос домов», — заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Джалина Портер.

Как напоминает Associated Press, комплекс мечети Аль-Акса считается третьим священным местом для мусульман. Это место также является самым священным местом для евреев, которые называют его Храмовой горой и почитают как место, где стояли библейские храмы. Он долгое время был горячей точкой израильско-палестинского насилия и эпицентром палестинской интифады 2000 года, или восстания.

Полиция Израиля была задействована в большом количестве, поскольку мусульманские верующие совершали вечерние молитвы на этом месте. Было неясно, что спровоцировало насилие, но на видео, распространяемых в Интернете, видно, как верующие бросали стулья, ботинки и камни в полицейских, которые стреляли светошумовыми гранатами и пулями с резиновым покрытием, чтобы разогнать их.

Полиция Израиля сообщила, что протестующие бросали в стражей порядка камни, фейерверки и другие предметы, в результате чего были ранены шесть полицейских, которым требовалась медицинская помощь. «Мы жестко ответим на все беспорядки и нападения на наши силы», — говорится в заявлении полиции.

Ранее около 70 000 верующих посетили заключительную пятничную молитву Рамадана в Аль-Аксе, сообщил исламский фонд, курирующий это место. После этого тысячи людей протестовали, размахивая зелеными флагами группировки ХАМАС и скандировав поддерживающие ее лозунги.

Во время нападения в пятницу утром израильская полиция сообщила, что трое нападавших обстреляли базу недалеко от города Дженин на севере Западного берега. Пограничная полиция и израильский солдат открыли ответный огонь, убив двух мужчин и ранив третьего, который был эвакуирован в больницу.

Как предупреждает Associated Press, израильтяне и палестинцы готовятся к новому насилию в ближайшие дни. Воскресная ночь — это «Лейлат аль-Кадр» или «Ночь судьбы», самая священная в месяце Рамадан. Верующие соберутся для ночных молитв в комплексе мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.

Воскресная ночь также станет началом Дня Иерусалима, национального праздника, когда Израиль отмечает аннексию Восточного Иерусалима, а религиозные националисты проводят парады и другие торжества в городе. Ожидается, что в понедельник израильский суд вынесет вердикт по выселению.

Тем временем в пятницу Иран отмечал День Кудса, или Иерусалима. Этот праздник обычно сопровождается антиизраильскими протестами и пламенными речами иранских лидеров, предсказывающих кончину Израиля.

Израиль занял Восточный Иерусалим вместе с Западным берегом и сектором Газа во время «шестидневном» войны 1967 года. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, что не было признано на международном уровне, и рассматривает весь древний город как свою столицу.

Палестинцы считают восточный Иерусалим, который включает в себя основные святыни для евреев, христиан и мусульман, своей столицу, и его судьба стала одним из самых болезненных вопросов в ближневосточном конфликте.

Ранее министерство иностранных дел Израиля обвинило палестинцев в том, что они воспользовались угрозой выселения, которую МИД охарактеризовал как «спор между частными сторонами из-за недвижимости», с целью подстрекательства к насилию.

«(Палестинская администрация) и палестинские террористические группы несут полную ответственность за насилие, проистекающее из их действий. Полиция Израиля обеспечит поддержание общественного порядка», — написало внешнеполитическое ведомство в Твиттере.

Соседняя Иордания, заключившая мир с Израилем в 1994 году и являющаяся хранителем Аль-Аксы, сказала, что «продолжение Израилем своих незаконных действий и провокационных шагов» в городе является «опасной игрой».

«Строительство и расширение поселений, конфискация земель, снос домов и депортация палестинцев из их домов — это незаконная практика, которая увековечивает оккупацию и подрывает шансы на достижение справедливого и всеобъемлющего мира, что является региональной и международной необходимостью», — заявил министр иностранных дел Иордании Айман аль-Сафади.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.