Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

В организации заявили, что решение не считать Навального узником совести привело к нарушению его прав. В результате Amnesty решила не лишать статуса узника совести только на основании поведения человека в прошлом

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

Алексей Навальный

Международная правозащитная организация Amnesty International вернула оппозиционеру Алексею Навальному статус узника совести, сообщается на ее сайте.

Организация указала, что ее внутреннее решение прекратить использовать этот термин по отношению к Навальному привело к тому, что власти России использовали его, чтобы нарушать права оппозиционера.

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

Из-за ситуации с Навальным организация решила пересмотреть общий подход к использованию термина «узник совести». Так, в качестве первого шага было решено не лишать человека этого статуса только на основании его действий в прошлом. «Мы понимаем, что мнение и поведение человека могут меняться со временем»,— отметили в Amnesty International. В организации также указали, что присвоение этого статуса человеку не подразумевает поддержки его взглядов.

«Это означает, что, подтверждая статус Навального как узника совести, мы не поддерживаем его политическую программу, а подчеркиваем срочную необходимость признания его прав, в частности на независимую медицинскую помощь, со стороны российских властей»,— подчеркнули в организации.

Впервые организация признала Навального узником совести в январе, после его задержания по прибытии в Москву из Германии. Однако в феврале это решение было отозвано из-за высказываний Навального, сделанных им в середине 2000-х годов. Amnesty International пояснила, что в прошлых видео и постах оппозиционера, которые начали циркулировать в интернете, он высказывался «в поддержку насилия и дискриминации», в них содержалась «риторика ненависти». При этом свои заявления он не отзывал, поэтому организация заявила, что больше не может считать Навального узником совести.

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

Навальный отбывает в колонии срок по делу «Ив Роше». Условный срок по этому делу ему заменили на реальный в начале февраля по ходатайству ФСИН, которая заявила, что оппозиционер неоднократно нарушал правила испытательного срока.

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

В колонии оппозиционер жаловался на плохое самочувствие, а 31 марта объявил голодовку в связи с отказом в доступе к медицинской помощи. При этом во ФСИН заявляли, что осужденному оказывают помощь «в соответствии с текущими медицинскими показаниями».

19 апреля служба сообщила, что Навального из ИК-2 «Покров» во Владимирской области переводят в областную больницу для осужденных. Во ФСИН также заявили, что «состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт», ему назначена витаминная терапия. Стационар, куда направили Навального, расположен на территории исправительной колонии строгого режима № 3.

23 апреля оппозиционер объявил о прекращении голодовки. Он объяснил это тем, что его обследовали гражданские медики, и рекомендацией своих лечащих врачей.

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

Юлия Выродова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.