В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

Представитель Белого дома при этом отметила, что Украина должна соответствовать правилам военного блока

В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

Администрация президента США Джо Байдена настроена на то, чтобы двери НАТО оставались открытыми для стран, которые хотелибы вступить в него, передает Reuters со ссылкой на заявление представительницы Белого дома Карин Жан-Пьер.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции действующей администрации по вступлению Украины в Альянс, Жан-Пьер при этом уточнила, что НАТО может принять только страны, которые соответствуют условиям вступления в этот военный союз.

Устав НАТО не предусматривает запрет на членство в Альянсе странам, у которых есть территориальные споры с соседями. Однако в «дорожной карте» по вступлению в НАТО, положения которой были приняты в 1999 году в Вашингтоне, есть пункт, в соответствии с которым от претендента на членство в Альянсе ждут разрешения международных споров мирными методами, разрешения межэтнических проблем или территориальных споров с соседями.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с государственным секретарем Энтони Блинкеном призвал НАТО усилить свое присутствие на Украине. Помимо этого он попросил американцев посодействовать в получении плана действий по членству в Альянсе уже на июньском саммите организации.

3 мая поднять вопрос о «дорожной карте» для вступления Украины в НАТО Киеву пообещал президент Польши Анджей Дуда. Он также отметил, что появление Украины в ЕС лишь укрепить этот союз.

В конце марта президент Украины утвердил стратегию военной безопасности Украины. Документ предусматривает интеграцию страны в евроатлантическое пространство и получение членства в НАТО.

В середине апреля Зеленский заявил, что почувствовал поддержку в вопросе вступления в НАТО и от президента Франции Эмманюэля Макрона. При этом глава украинского государства признал, что конкретики от своего собеседника не услышал. «Но это зависит не только от Франции»,— согласился он.

13 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что именно Альянс, а не Россия будет решать, вступать Украине в НАТО или нет.

«Сейчас Россия стремится возродить положение, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать. И это мир, который мы действительно пытаемся оставить позади»,— заявил Столтенберг.

В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.