В Польше раскритиковали новую версию о происхождении Рокоссовского

В Белоруссии подняли архив

Исследовательница биографии советского военачальника Константина Рокоссовского Ольга Добжаньска раскритиковала версию о том, что маршал родился на территории Белоруссии. Ранее в республике подняли архивы и обнаружили запись о том, что Рокоссовский был крещен в поселке Телеханы в ныне Ивацевичском районе Брестской области.

Фото: Министерство обороны РФ

Добжаньска заявила, что сам факт крещения там еще не доказывает, что Рокоссовский родился именно в Телеханах, заявила она РИА Новости.

Сам военачальник в разное время указывал разные места и даты своего рождения, в связи с чем его происхождение долгое время оставалось тайной. К примеру, в своей кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии он написал, что родился в Варшаве. А спустя некоторое время он указывал, что появился на свет в Великих Луках в Псковской области.

Недавно в архивах Белоруссии обнаружили запись, что Рокоссовский был крещена в Телеханах, в то время входившие в состав Минской губернии Российской империи.

В метрике указано, что Константин родился 3 сентября 1889-го в семье польского дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского и его супруги, православной верующей Антонины.

Мальчик был крещен в Свято-Троицкой церкви Телехан. По правилам, действовавшим в Российской империи, детей должны были крестить в православии, даже если их отец являлся католиком.

К примеру, сестра Рокоссовского Хелена была крещена как православная, хотя придерживалась католической веры, о чем свидетельствует соответствующий крест на ее могиле в Варшаве.

После окончания Второй мировой войны, в 1949 году, Рокоссовский стал министром обороны Польши, однако в 1956 году он вернулся в СССР. Военачальник скончался в 1968 году, урна с его прахом захоронена в кремлевской стене.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.