«Прошло штатно»: Прототип космического корабля Starship SN15 совершил успешную посадку

«Прошло штатно»: Прототип космического корабля Starship SN15 совершил успешную посадку

Очередное испытание прототипа космического корабля от SpaceX Starship SN15 завершилось успешно. Корабль сумел подняться, выполнить в воздухе все запланированные маневры и совершить посадку.

Испытания очередного прототипа прошли, как всегда, в штате Техас на испытательном комплексе компании SpaseX в Бока-Чика. 5 мая в 18:24 по времени восточного побережья США, когда в Москве уже было 01:24 и 6 мая, Starship SN15 взлетел, поднявшись на высоту в 10 км, провел несколько маневров, после чего благополучно сел на стартовую площадку.

В SpaseX признали испытания успешными, а Илон Маск написал в Twitter, что Starship «совершил штатную посадку». По его словам, все прошло так, как и задумывалось. Все предыдущие попытки заканчивали неудачей, прототипы взрывались: SN8 и SN9 — при ударе о землю во время посадки, SN10 — через несколько минут после посадки, а SN11 — в воздухе.

Как заявили в компании, специалистами были внесены некоторые изменения в прототип SN15, в результате чего была изменена трасса топливопровода, установлены двигатели Raptor новой конфигурации и, конечно же, заменено программное обеспечение.

Напомним, что SpaseX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракет-носителей Super Heavy и корабля Starship. Starship будет выполнять две роли: второй ступени и самостоятельного космического корабля. В окончательном варианте Starship будет иметь высоту в почти 50 метров, масса с полной загрузкой топлива — 1400 тонн. Оборудованный 37 двигателями Raptor он сможет выводить на орбиту до 150 тонн нагрузки или транспортировать до 100 человек.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.