Норвежский судовладелец: Северный морской путь – не конкурент Суэцкому каналу

Норвежский судовладелец: Северный морской путь – не конкурент Суэцкому каналу

Российская Федерация вкладывает значительные средства в развитие Северного морского пути и инфраструктуры в арктической зоне. А после случая с судном, севшим на мель и перекрывшим Суэцкий канал, СМП стали рассматривать как альтернативный маршрут, соединяющий Европу и Азию.

Об этом сообщает Эйвинд Молде из телерадиокомпании NRK (Норвегия).

В беседе с журналистами норвежский судовладелец Хербьёрн Ханссон, руководящий компанией Nordic American Tankers, заявил, что Северный морской путь – не конкурент Суэцкому каналу. Он считает, что его активное использование невозможно по политическим причинам. По его мнению, Россия не позволит большому количеству иностранных судов под флагами западных государств курсировать вблизи своих берегов.

С другой стороны, отмечает NRK, после инцидента в Суэцком канале Россия стала активно продвигать идею использования Северного морского пути в качестве альтернативы. Да и большой объем средств, вложенных в его развитие, свидетельствует о желании российского руководства сделать СМП основным маршрутом трафика между Европой и Азией. Тем более, что он примерно на 40 процентов короче «суэцкого», а глобальное потепление и таяние льдов делает его все более удобным. Использованы фотографии:Арктический совет

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.