Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путины

Президент США уверен, что саммит с российским коллегой пройдет в июне. Конкретная дата и место пока не определены

Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путины

Джо Байден

Президент США Джо Байден заявил, что ситуация на границе России и Украины не влияет на его желание встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он заявил журналистам в Белом доме.

«Это не влияет на мое желание провести встречу один на один»,— сказал Байден, отвечая на соответствующий вопрос. Он отметил, что ранее на границе было больше российских военных, а теперь их число сократилось

По словам Байдена, конкретное место и время встречи не определено.

Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путины

Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заявила на брифинге, что дата, место проведения и повестка будущего саммита пока не определены и будут обсуждаться. «Наш президент пригласил [Путина], поскольку считает, что это станет хорошим шагом вперед в наших отношениях, что это послужит деэскалации и что сделает наши отношения более стабильными, позволив им двигаться дальше »,— сказала Псаки.

Байден предложил провести личную встречу с Путиным в ходе телефонного разговора 13 апреля. Позднее в Белом доме допустили, что она пройдет в ближайшие месяцы. Саммит может пройти на территории одной из стран ЕС, говорили в Кремле.

4 мая Байден заявил, что «надеется и ожидает» встречи с Путиным в июне. В первой половине месяца у американского лидера запланирована первая заграничная поездка в качестве главы государства, он посетит Великобританию и Бельгию.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан отмечал, что президент США хотелбы обсудить с российским коллегой проблему вокруг Украины. По словам главы Госдепа Энтони Блинкена, лидеры также могут поговорить о стабилизации отношений двух стран.

В марте Россия перебросила часть войск к границе с Украиной. Украинский лидер Владимир Зеленский назвал действия Москвы «игрой мускулами». В Евросоюзе потребовали от России отвести войска, а также называли размещение российских военных у границ «самым масштабным в истории».

В Кремле в свою очередь отмечали, что Россия может перемещать войска по своей территории по своему усмотрению. В апреле у границы Украины и в Черном море прошли военные учения. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу поручил вернуть в места постоянной дислокации задействованные в тренировках войска.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.