Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбети

По словам Павла Земана, производство по делу может быть приостановлено, если не удастся допросить подозреваемых. Ранее Прага заявляла о причастности к взрывам предполагаемых сотрудников ГРУ Петрова и Боширова

Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбети

Руслан Боширов и Александр Петров

Производство по уголовному делу о взрывах в Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага обвиняет российские спецслужбы, может быть приостановлено, если Чехии не удастся допросить подозреваемых, заявил генпрокурор Павел Земан, передает Ceske noviny.

«С самого начала я утверждал, что есть только одна следственная версия [о причинах взрывов] и что нельзя исключать, что уголовное производство закончится откладыванием дела, если мы не заслушаем обоих подозреваемых или не обеспечим их явку»,— пояснил он.

Власти Чехии считают, что к взрывам боеприпасов на складах могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В апреле полиция Чехии объявила их в розыск, указав, что, по ее данным, Петров и Боширов в октябре приезжали в Прагу, а затем— в Злинский край, где находится Врбетице.

По данным Bellingcat, настоящие имена мужчин— Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году власти Великобритании обвиняли их в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбети

Взрывы произошли в октябре и декабре 2014 года, в результате погибли два человека. Боеприпасы размещались в складах, принадлежащих частным оружейным компаниям. Их планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который занимался продажей вооружений на Украину и в Сирию.

В конце апреля президент Чехии Милош Земан заявил о двух версиях о причинах взрывов. По одной из них, к ним причастны иностранные спецслужбы, по другой взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

Земан также утверждал, что свидетельств присутствия «российских агентов» в Врбетице, нет. «Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны»,— подчеркивал президент.

С ним не согласился премьер-министр Андрей Бабиш, который рассказал, что у властей есть только одна версия произошедшего— та, которая включает участие иностранных спецслужб.

Заявления Чехии о том, что Россия причастна к взрывам на складах, спровоцировали дипломатический скандал. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых Прага обвинила в работе на спецслужбы, Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Россия отвергает все обвинения в причастности ко взрывам, МИД называл их «фейками» и «мифами».

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.