Пушков исключил возвращение США в Договор по открытому небу и ДРСМД

На позицию Вашингтона может повлиять только изменение соотношения сил

Соединенные Штаты Америки, объявившие при Дональде Трампе о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Соглашения по открытому небу, вряд ли вернуться в эти договора при президенте Джо Байдене. Так считает российский сенатор Алексей Пушков.

Фото: Геннадий Черкасов

«Ни в договор об «открытом небе», ни в ДРСМД США при Байдене, скорее всего, не вернутся — и не следует этого ждать, — написал Алексей Пушков в своем Telegram-канале. — Уговаривать американцев бессмысленно. Ждать от них подхода, учитывающего интересы России, — наивно».

Трамп в свое время объявил, что Договор о РСМД и соглашение об «открытом небе», по которому страны-участницы могли совершать наблюдательные полеты на территорией друг друга, не выгодны США. Вслед за США Россия также заявила о выходе из соглашений.

Учитывая, что администрация нового президента США Джо Байдена продлила без предварительных условий Договор о стратегических наступательных вооружений СНВ-3, против которого выступал Трамп, многие эксперты предположили возвращение США в ДРСМД и «открытое небо». Однако Алексей Пушков считает, что случай с СНВ-3 — это исключение из правил.

«Полагаю, продление администрацией Байдена Договора об СНВ-3 так и останется исключением, — отметил сенатор. — Единственное, что руководит их (Соединенных Штатов. – «МК») политикой, это анализ соотношения сил. Когда оно меняется или складывается не в пользу США, или же когда они хотят избежать такого сценария, от них можно ждать более разумного подхода (отсюда — быстрое продление СНВ-3)».

В то же время, по его словам, когда Вашингтон берет курс «на сдвиг в соотношении сил в той или иной сфере в свою пользу (например, в создании глобальной ПРО), никакие апелляции к ним не подействуют, пока этот курс не изживет себя или же им не покажут его бессмысленность».

Но даже в таком случае, отметил он, признание этого со стороны Вашингтона происходит далеко не сразу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.