Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской базы

Новые опорные пункты созданы в Сюникской области на юге страны, по словам Пашиняна, это послужит дополнительной гарантией безопасности Армении. О том, что Ереван обсуждает с Москвой расширение базы, он сообщил в апреле

Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской базы

Никол Пашинян

На юге Армении в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. Об этом, выступая в парламенте, сообщил исполняющий обязанности премьера страны Никол Пашинян, передает Aysor.

«Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении»,— заявил он. По словам и.о. главы правительства, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской базы

Сюникская область граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время вооруженного конфликта в конце прошлого года. О том, что Армения ведет с Россией переговоры о создании там нового опорного пункта российской базы, Пашинян сообщил в начале апреля. Тогда он назвал военный союз Москвы и Еревана «стержнем обеспечения внешней безопасности Армении».

За несколько дней до этого Пашинян встретился в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным. Они обсудили нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе, Пашинян назвал присутствие российских миротворцев в регионе «важнейшим фактором стабильности и безопасности».

102-я военная база состоит из нескольких гарнизонов (в Гюмри и Ереване). Она была создана на базе договора о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении. Численность личного состава— около 4 тыс. человек. Она оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ.

В феврале Минобороны Армении допускало, что российских военных могут частично передислоцировать из Гюмри ближе к Нагорному Карабаху. Ведомство заявило, что Ереван заинтересован в расширении российской базы, поскольку это автоматически повлечет наращивание военного потенциала совместной группировки войск обеих стран.

Россия и Армения— союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), стороны также заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской базы

Наталия Анисимова Приучастии Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.