Названы сроки вывода из боевого состава флота последней «Акулы»

Названы сроки вывода из боевого состава флота последней «Акулы»

Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула» будет находиться в боевом составе Северного флота еще три — четыре года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

По словам источника, последняя «Акула», находящаяся в боевом составе флота будет служить до полной выработки ядерного топлива, что займет 3-4 года. После этого будет принято решение об окончательном выводе субмарины из боевого состава. Перезагрузка реактора с соответствующими ремонтными работами не планируется.

Как ранее сообщил главком ВМФ РФ Николай Евменов, после закладки двух новых АПРКСН проекта «Борей-А», одна из которых получит имя «Дмитрий Донской», последняя «Акула» останется просто номерной подлодкой ТК-208 и будет использоваться для испытаний вооружения.

Таким образом, подтверждаются слова другого источника в ОПК, который в начале этого года сообщил о том, что подводный ракетоносец «Дмитрий Донской» прослужит еще примерно пять лет и будет списан. Восстановление подлодки названо слишком затратным и нецелесообразным.

Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» является головным в серии из шести субмарин проекта 941 «Акула». Заложен на «Севмаше» 17 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года, введен в строй 29 декабря 1981 года. На сегодняшний день является самой большой подлодкой в мире и последней «Акулой» в боевом составе ВМФ РФ. Три «Акулы» утилизированы не без «помощи» США, еще две числятся в резерве.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.