Шведский МИД вызвал посла России из-за ответных санкций Москвы

В санкционный список попал глава шведской лаборатории, которая подтвердила отравление Алексея Навального ядом из группы «Новичок»

Шведский МИД вызвал посла России из-за ответных санкций Москвы

Виктор Татаринцев

Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла, чтобы выразить протест в отношении ответных санкций России против граждан Евросоюза, сообщает издание Le Matin.

«В отличие от санкций ЕС, (…) российские санкции являются произвольными, юридически неопределенными и являются выражением политических мотивов»,— цитирует издание слова представителя министерства. В санкционном списке Москвы оказалась глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Оса Скотт (Asa Scott). Именно эта лаборатория подтвердила выводы немецких специалистов о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный в августе 2020 года был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из тойже группы, что и яд «Новичок».

Ранее сотрудник пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства Матс Самуэльссон заявил ТАСС, что МИД планирует вызвать посла России в Швеции Виктора Татаринцева для выражения протеста из-за санкций России против европейских чиновников.

Шведский МИД вызвал посла России из-за ответных санкций Москвы

Российский МИД 30 апреля опубликовал заявление, в котором приводился список граждан стран— членов ЕС, которым был ограничен въезд на территорию России. В список вошли председатель Европарламента Давид Сассоли, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт, заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, глава языкового департамента Эстонской Республики Ильмар Томуск.

Шведский МИД вызвал посла России из-за ответных санкций Москвы

После этого глава Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Давид Сассоли в совместном заявлении предупредили, что Брюссель может ответить на новые санкции со стороны России.

«Это решение является яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений. ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей»,— говорилось в документе. При этом решение России было названо неприемлемым и юридически необоснованным.

МИД объявил о новых санкциях в ответ на решение ЕС ввести персональные санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. 2 марта под ограничения подпали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения ввели по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

22 марта министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению ЕС, к нарушению прав человека. В черный список попали двое граждан России за «пытки и репрессии в отношении ЛГБТИ-сообщества» в Чечне: это заместитель председателя правительства Чечни по взаимодействию с силовым блоком Абузайд Висмурадов и экс-глава полиции города Аргун Аюб Катаев.

Шведский МИД вызвал посла России из-за ответных санкций Москвы

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.