Блинкен заявил о стремлении США к конструктивным отношениям с Россией

Вашингтон и его союзники готовы к развитию отношений с Москвой при условии, что она будет соблюдать международные обязательства, заявил госсекретарь США. Он осудил санкции России против ЕС, назвав их «попыткой запугать критиков»

Блинкен заявил о стремлении США к конструктивным отношениям с Россией

Энтони Блинкен

США и их союзники стремятся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна соблюдать взятые на себя обязательства. Об этом написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Вместе с нашими партнерами и союзниками мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна выполнять свои международные обязательства»,— отметил госсекретарь.

Он также указал, что США осуждают введенные Россией санкции против чиновников ЕС. По мнению Блинкена, они являются «еще одной попыткой Москвы запугать критиков».

Ранее Россия ввела санкции против восьми должностных лиц Европейского союза. В черный список попали, в том числе председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Им запретили въезд на территорию России.

Таким образом Москва ответила на действия ЕС. В начале марта ЕС ввел персональные санкции против России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. 22 марта министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению ЕС, к нарушению прав человека.

В Евросоюзе после ответных санкций России заявили, что Брюссель оставляет за собой право ответить на них. Решение Москвы об ограничительных мерах там назвали неприемлемым и юридически необоснованным.

Президент США Джо Байден ранее говорил, что Москва и Вашингтон могут быть партнерами, но только по тем вопросам, где интересы стран сходятся. В качестве примера он привел продление СНВ-3 и работу по «климатическому кризису».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков согласился с тем, что две страны могут взаимодействовать по ряду вопросов. Однако, по его словам, в действиях со стороны США наблюдаются противоречия. Как указал Песков, американская сторона говорит о готовности к сотрудничеству, «но при этом одновременно или на следующий день после этих слов каждый раз наступает действие по сдерживанию России или проявлению просто каких-то враждебных шагов».

Блинкен заявил о стремлении США к конструктивным отношениям с Россией

Анна Громова,

Блинкен заявил о стремлении США к конструктивным отношениям с Россией

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.