Власти Словакии опубликовали контракт о покупке «Спутника V»

Братислава несколько дней назад пообещала разместить документ даже если Россия будет против. Создатели вакцины заявили, что не возражают, но предложили для сравнения раскрыть и контракт на поставку препарата Pfizer в Словакию

Власти Словакии опубликовали контракт о покупке «Спутника V»

Минздрав Словакии опубликовал контракт на покупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Документ размещен на сайте центрального реестра контрактов правительства.

На публикации договора настаивала президент страны Зузана Чапутова и министр здравоохранения Владимир Ленгварский. 24 апреля он заявил, что Братислава опубликует контракт на поставку вакцины, даже если российская сторона будет против. На ответ Словакия дала Москве несколько дней.

Создатели «Спутника V» сообщили, что не против публикации документа, однако отметили, что для сравнения нужно также опубликовать договор с американской компанией Pfizer, чью вакцину также приобрела Словакия.

Власти Словакии опубликовали контракт о покупке «Спутника V»

Словакия стала второй после Венгрии страной ЕС, которая одобрила применение «Спуника V», не дожидаясь решения европейского лекарственного регулятора. Братислава приобрела 2 млн доз вакцины. Это привело к политическому кризису в стране: премьер-министр Игор Матович договорился о закупке, не посоветовавшись со своими коллегами по правящей коалиции. В итоге это привело к его отставке.

В начале апреля вокруг «Спутника V» в Словакии начался новый виток скандала после публикации в газете Denník N сообщения о том, что препарат, закупленный у России отличается от вакцины, получившей положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвали эту публикацию фейковой и назвали эти сообщения провокацией.

Власти Словакии опубликовали контракт о покупке «Спутника V»

Позже РФПИ потребовал от Словакии отправить партию «Спутника V» в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и вернуть ее из-за многочисленных нарушений контракта, чтобы препарат можно было использовать в других странах. В фонде отметили, что словацкий регулятор выбрал для собственного исследования вакцины не сертифицированную Евросоюзом лабораторию, несмотря на то, что официально одобренные ЕС лаборатории были доступны.

Российское посольство в Словакии заявило, что скандал вокруг «Спутника V» является частью целенаправленной кампании по дискредитации вакцины. Эту информацию подтвердил и Матович, сообщивший о «высокопоставленных недругах», не желающих, чтобы «Спутник V» использовали в стране.

Власти Словакии опубликовали контракт о покупке «Спутника V»

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.