Резолюция Европарламента призывает отключить РФ от SWIFT и отказаться от российских нефти и газа

Резолюция Европарламента призывает отключить РФ от SWIFT и отказаться от российских нефти и газа

Тема возможного отключения России от системы платежей SWIFT набирает обороты. Так, сегодня представители Европарламента внесли предложение о введении против Российской Федерации санкций именно такого рода.

В ЕП заявили, что Россию нужно отключить от SWIFT в том случае, если «Москва допустит продолжение агрессии в отношении Украины». В частности, заявлено, что если Россия «будет нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины», то необходимо не только отключить РФ от SWIFT, но и отказаться от покупки российских углеводородов – нефти и газа.

Именно такие слова представлены в резолюции, которую европарламентарии приняли по итогам пленарной сессии.

Нужно отметить, что угрозы отключения России от системы SWIFT звучат не первый год – фактически с момента воссоединения Крыма с Россией. При этом в Москве уже неоднократно говорили о том, что такого рода санкции нанесут вред в первую очередь самой Европе и другим странам, у которых с РФ крупный товарооборот. Мало того, Россия уже подготовилась к любым сценариям, в том числе и к проблемам со SWIFT, создав альтернативные варианты.

Предложение же отказаться от закупок в РФ нефти и газа и вовсе выглядит натуральным популизмом. Если Евросоюза потеряет даже половину импорта российского газа, то это нанесёт непоправимый удар по экономике стран ЕС, что скажется и на политическом ландшафте Европы.

При этом важно отметить, что резолюции ЕП носят декларативный характер, если они касаются внешнеполитических направлений.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.