Огонь из различных видов оружия: силовики Киргизии и Таджикистана ведут перестрелку на границе

Огонь из различных видов оружия: силовики Киргизии и Таджикистана ведут перестрелку на границе

Резко обострилась ситуация на границе между Киргизией и Таджикистаном. Как поясняется в местной прессе, боевые действия были спровоцированы территориальным спором между странами, возникшим вокруг водозабора в Баткенском районе, который используется обеими сторонами.

Отсутствие подвижек в урегулировании претензий уже приводило к активизации противостояния между силовиками двух стран. При этом водные ресурсы имеют стратегическое значение в климатических условиях региона. Конфликт начался на гражданском уровне, когда местные жители пришли за водой и обнаружили, что таджикская сторона установила камеры слежения. После этого участники перепалки начали закидывать друг друга камнями.

Ситуация на киргизско-таджикской границе вышла из-под контроля
— заявил глава Баткенского района.

Со слов киргизских властей, первыми оружие применили таджикские силовики. Душанбе это категорически отрицает, возлагая вину на своего соседа. На данный момент заявляется о том, что при ведении огня применяются автоматы, пулемёты и миномёты — различные виды оружия. Сообщается о первых раненых. Кадры конфликта уже опубликованы в соцсетях.

Напомним, что обе страны состоят в ОДКБ. На территории Таджикистана размещена 201-я военная база ВС РФ. Буквально на днях завершились совместные учения.

Кадры с перестрелкой киргизских и таджикских силовиков:

Использованы фотографии:Минобороны Киргизии

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.