Минск потребует выдачи подозреваемых по делу о попытке захвата власти

В Белоруссии обвиняемыми по делу о заговоре с целью захвата власти проходят девять человек, сообщил БелТА представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош.

По его словам, четверо из них— политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, Ольга Голубович— находятся в следственном изоляторе КГБ в Минске. Еще пятерых — Дмитрия Щигельского, Александра Перепечко, Павла Кулаженко, Виталия Макаренко и Игоря Макара— в Белоруссии заочно арестовали.

Помочь установить, где находятся подозреваемые, Белоруссия попросила у США. Помимо этого, «от запрашиваемой стороны требуется <…> произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела», сообщил Ярош.

По его словам, КГБ также начало готовить запрос об экстрадиции подозреваемых в Белоруссию. «Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно»,— сказал Ярош.

Материал дополняется.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.