Минобороны обнародовало состав военной техники на параде 9 мая

Над Москвой пролетят в строю 76 самолетов и вертолетов

Российское военное ведомство рассказало о составе парадных колонн военнослужащих и техники на параде в честь Дня Победы 9 мая на Красной площади. Инфографика парадных расчетов опубликована на информационных ресурсах Минобороны.

Фото: kremlin.ru

29 апреля в Москве прошла первая ночная тренировка парадных расчетов. Следующая тренировка запланирована на вечер 4 мая. 7 мая утром состоится генеральная репетиция парада с пролетом авиации.

По информации Минобороны, всего в параде в честь 76-й годовщины Победы пешая колонна сформирована из 37 парадных расчётов. Общая численность — более 12 тыс. военнослужащих. В строю пройдут офицеры, сержанты и солдаты, слушатели и курсанты академий, воспитанники суворовских Нахимовского училищ, кадетских корпусов, а также юнармейцы, представители других силовых ведомств и казачьего войска.

Впервые сформирован парадный расчет военной полиции. Несколько парадных расчетов сформированы из женщин-военнослужащих.

В составе механизированной колонны более 190 боевых машин, включая танки Т-34, Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14«Армата». Также в мотоколонне проедут бронеавтомобили повышенной защищённости семейства «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3, БМП-2 с боевым отделением «Бережок» и БМП «Курганец-25».

Будут представлены также пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», самоходная гаубица «Мста-С», артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ».

В колонне техники ПВО — зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности «Бук-М3» и «Тор-М2», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитная ракетная система «С-400».

Технику ВДВ представят боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Кроме того, по Красной площади пройдут тяжелые огнеметные системы залпового огня «ТОС-1А», боевые машины инженерной системы дистанционного минирования, пусковые установки ракетного комплекса «Ярс», бронетранспортеры БТР-82А, колесный бронетранспортер на платформе «Бумеранг», бронеавтомобили автомобили военной полиции и войск Национальной гвардии.

В парадном строю авиации над Красной площадью пролетят 76 самолетов и вертолетов – по числу лет, прошедших после Победы. Будут задействованы пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» на самолётах Су-30СМ и МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н.

Над столицей пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолёты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М, вертолёты Ми-26, Ми-8, Ка-52, самолёты МиГ-31К «Кинжал», Су-57 и штурмовики Су-25.

Как отметили в Минобороны, весь личный состав парадных расчетов в добровольном порядке прошел полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Проезд военной техники состоялся в Москве: селфи с танком

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.